最近、麺延し棒の滑りが悪いです。

手入れには、蜜蝋が良いと、誰かに聞いたと~~~いい記憶があります。

と、言うことで蜜蝋を買おうと思ったのですが、けっこう高いです。

そこで精製前のビーズ状だと少し安いと言うことが判り送料無料の蜜蝋ビーズを購入しました。

DM便送料無料 蜜蝋50g 未精製 (ミツロウ みつろう ビーズワックス イエロー/黄) 粒状 粒状手作りキャンドル 天然100% 無添加【10P02Sep17】
DM便送料無料 蜜蝋50g 未精製 

cameringo_20171118_093511

50gがどんぐらいかと思いましたが、これなら足りると思います。

cameringo_20171118_093635
空けると蜂蜜の様な香りがします。

それを嗅ぎつけて、次女が寄ってきます

たべさせて~~たべさせて~~


これは食べ物じゃないと言っても信じてくれません。

cameringo_20171118_093956
とりあえず石鹸型に整形したいので、適当な容器に入れて湯煎をします。

70~80度ぐらいというのですが、プラスチック容器に入れたせいか、熱伝導率が低いらしく、なかなかビーズが溶けません。

cameringo_20171118_094511
金属でできたプリン容器に入れ替えて続けます。

cameringo_20171118_094632

どんどんバターーのように溶けてきます。

次女はくっついて離れません

たべたい~~~たべたい~~


cameringo_20171118_094939
完全に溶けました。


cameringo_20171118_095015
引け上げて冷却します。

cameringo_20171118_095836

固まってきました。
この状態ではまだ中は暖かいです。


cameringo_20171118_105324
一時間後。
なんか旨そうです。

もう一度湯煎にかけて周りを少し溶かして、取り出しやすくします。

cameringo_20171118_110009
ひっくり返して、ぱんぱん後ろを叩くと飛び出してきました。

cameringo_20171118_110054
蜜蝋塊の出来上がりです。

これを綿棒にこすりつけて馴染ませることを考えていましたが、そんなにうまく行きません。

やり方を考えてよい方法が考案出来たらまたアップします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと