今朝は数日ぶりに寒いです。
霜降りています
氷張っています。
外に出る気がしません。
なので7時ごろまで室内でダラダラして、ようやく外へ。
でも畑に行く元気がありません
そうだ!!
忘れていたことがあった。
ピータンはどうなんだろう?
このブログを熟読している人は知っていると思いますが秋に2回ピータンを仕込んでいます。
1回目の仕込み
2回目の仕込み
1回目の仕込みが甘そうだったので2回目の仕込みを行いました。
1回目は自信が無いです。
万一腐っていたら大変な異臭騒ぎになります。
朝から臭いのは嫌だなぁ~~
2回目は自信があるし、鶏卵のほか勝負が早いであろうウズラの卵も仕込んでいます。
このウズラのできていなければ全てダメだろうという判断で、2回目のウズラを割ってみることにしました。
9/23に仕込んだらしいです。
既に必須期間の40日以上たっています。
中はこんな感じです。小さいほうがもちろんウズラです。
さぁ、どうでしょうか!
固化したおらず、割るときに返り血・・・いや返り黄身を浴びると悲惨なことになるので、ドキドキします。
そのくせ割るときは大胆にその辺の石でたたき割ります(^^;;
おや・・・・・?
綺麗な生卵のままです。
異臭もありません。
たぶんこのまま食べられそうな感じです。
まだ固化してはいないですが、強アルカリで保護されているため中に雑菌が侵入できなく腐らないようです。
これならまだしばらく続行できます。
と言うわけで、しばらくまだ掘って置きます。
因みにこいつを食う勇気は無かったので、ポイしました。
これは梅に木についているカイガラムシの仲間です。
すげ~~増えました。
この仲間がスモモや桜桃、キウイのレインボーレッドにもついています。
通常キウイは実も枝も毛があるのでカイガラムシは付きづらいのですが、レインボーレッドはツルっとしているので枝にも実にも付きます。
今年はこいつらを本格的に退治したいと思います
と言うわけで、地道に歯ブラシでこそげ落としていました・・・・
腕を上げっぱなしになるので10分以上作業ができません(TT
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コメント
コメント一覧 (2)
でもピータンって腐ってるイメージです。ちゃんと出来たら臭くない?
出来上がるまですごく時間がかかるんですね・・・確かめる為に一個ずつ割ってたら出来上がったときには何個残るやら(笑)
でもあれは腐敗臭や発酵臭ではないんですよ
以前、コッコが庭に産んだまま放置されていた卵を見つけて割った時は、後悔しかしませんでした。
この世のものとは思えない腐敗臭でした。
長男は服について暴れていました(^^;;
出勤前にあんなの食らったら仕事行く気しなくなると思いながらの作業でした(><
ウズラは全部10個仕込んでいるので、あと9個です。
残弾をなるべく減らさないように次は正月休みに割りたいと思います