昨晩は、結局大雨になりました。
しかし今朝は晴れ!
でも起きたのは結局7時。
完全に怠け者モードです。
昨日の雨の中、ノコギリを出しぱなしにしていたようです。
大変、錆びてしまう。
泥だらけになっていたので、洗って乾かしておいたんだけど、油を塗ろうと思ってまたもや忘れて出しっぱなしになっているのを、たった今思い出しました(TT
本日はこのビックリグミの剪定をします。
去年、強剪定をしたのですごい徒長枝だらけです。
上の方に果実が出来てもとるのが面倒だし、背が高いと風を受けるので徒長枝は全部切り詰めます。
あっちこっちに棘ができています。
今まで棘なんか見なかったのに・・・・。
カマキリの卵のうがついている枝も切っちゃった(><
仕方ないので隅っこに挿しておきます。
このまま活着したら面白いんだけど・・・・。
なんやかんやで剪定終了。
しかしこの木は切ろうかどうか悩んでいます。
グミは完熟すると渋みも抜けて甘いと言うことが判りましたが、なにせほっとくと実がつかない。
満開時とその2週間後にジベルリン処理をすることで想像妊娠させてあげるのですが、これが実が凸凹でひどい形相。
まるでジャガイモのようです。
苦労して出来る割には良果ができないので面倒になっています。
今年、ジベルリン処理をしないで結実したら残すけど、ダメなら来年こそ切ります(W
ここからはうどんの話です。
これは昨日のお昼に奥さんが食べたと言って送ってきたうどんの写真です。(なぜかフォーク)
この写真を見てわかる通り、ダメなうどんです。
多加水のため生めんを持ち上げるときに伸びたのでしょう。
そのせいでうどんの厚さにムラができよじれています。
また切れやすくなったようで、かなり切れたという報告を受けました。
予想通り灰分(フスマ付近)の混入が多いらしく、麺は純白にはなりませんでした。
味的には良いと言っていましたが、前回よりは劣ると・・・・。
で、俺は晩飯に炭水化物を抜いているので、朝飯に出してもらうことにしました。
朝うどんです。
冷蔵庫保管でいくぶん締まったようで、昨日よりは寄れていません。
麺つゆ原液で冷ぶっかけで食べたのですが、さすがに「あやひかり」。もっちっとした食感は強いです。
太さがまちまちになったので茹で上がりにムラがあり、その辺が気になりますが、アクセントして狙ったと言えば通りそうな感じです。
黄色いですが、だからと言ってフスマっぽさはなく食味は意外に良好でした。
目の前に納豆があったので、入れてみました(^^
まるで納豆餅です。
正直、クセになります。
とまぁ、捨てずにおいしく食べられるレベルですが、贈るのはやはり無理かなぁ。
在庫分を速攻で消費し次のを仕込みます
しかし今朝は晴れ!
でも起きたのは結局7時。
完全に怠け者モードです。
昨日の雨の中、ノコギリを出しぱなしにしていたようです。
大変、錆びてしまう。
泥だらけになっていたので、洗って乾かしておいたんだけど、油を塗ろうと思ってまたもや忘れて出しっぱなしになっているのを、たった今思い出しました(TT
本日はこのビックリグミの剪定をします。
去年、強剪定をしたのですごい徒長枝だらけです。
上の方に果実が出来てもとるのが面倒だし、背が高いと風を受けるので徒長枝は全部切り詰めます。
あっちこっちに棘ができています。
今まで棘なんか見なかったのに・・・・。
カマキリの卵のうがついている枝も切っちゃった(><
仕方ないので隅っこに挿しておきます。
このまま活着したら面白いんだけど・・・・。
なんやかんやで剪定終了。
しかしこの木は切ろうかどうか悩んでいます。
グミは完熟すると渋みも抜けて甘いと言うことが判りましたが、なにせほっとくと実がつかない。
満開時とその2週間後にジベルリン処理をすることで想像妊娠させてあげるのですが、これが実が凸凹でひどい形相。
まるでジャガイモのようです。
苦労して出来る割には良果ができないので面倒になっています。
今年、ジベルリン処理をしないで結実したら残すけど、ダメなら来年こそ切ります(W
ここからはうどんの話です。
これは昨日のお昼に奥さんが食べたと言って送ってきたうどんの写真です。(なぜかフォーク)
この写真を見てわかる通り、ダメなうどんです。
多加水のため生めんを持ち上げるときに伸びたのでしょう。
そのせいでうどんの厚さにムラができよじれています。
また切れやすくなったようで、かなり切れたという報告を受けました。
予想通り灰分(フスマ付近)の混入が多いらしく、麺は純白にはなりませんでした。
味的には良いと言っていましたが、前回よりは劣ると・・・・。
で、俺は晩飯に炭水化物を抜いているので、朝飯に出してもらうことにしました。
朝うどんです。
冷蔵庫保管でいくぶん締まったようで、昨日よりは寄れていません。
麺つゆ原液で冷ぶっかけで食べたのですが、さすがに「あやひかり」。もっちっとした食感は強いです。
太さがまちまちになったので茹で上がりにムラがあり、その辺が気になりますが、アクセントして狙ったと言えば通りそうな感じです。
黄色いですが、だからと言ってフスマっぽさはなく食味は意外に良好でした。
目の前に納豆があったので、入れてみました(^^
まるで納豆餅です。
正直、クセになります。
とまぁ、捨てずにおいしく食べられるレベルですが、贈るのはやはり無理かなぁ。
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コメント
コメント一覧 (5)
昨日の夜明けの話・・・関東の方が夜明けが早いなら日没も関西より早い?んですかね?
日常、あるある!・・・鋸はたまにしか使わないので片付けを忘れたことは無いのですが、はさみとスコップ(移植ごて?)をよく見失います(涙)
仕事場の片隅にどう見てもグミの葉、茎に見える木があるのですが花すら咲かせたことが無いのでグミかどうかすら確認できない木があります・・・年に一回aluluが丸刈りにします!
まぁ~食べたい訳ではないのですが、aluluの田舎者の知識が正か否か!というプライドだけで興味があるのですが(笑)
全然余談ですが、Guuさんの所は粕汁ってしますか?野菜以外の具は鮭とか豚とか入れますか?aluluは鯨の皮なんです。近くの酒蔵の手ごろな酒かすも使って粕汁にはこだわりが出来てしまってます(笑)皮は高いですが(涙)・・・質素生活の中の小さな小さな贅沢~
鮭の粕汁って無理なんですよね~豚は豚汁限定だし(笑)
ご推察の通り日暮れも関東の方が早いですよ。
東北はもっと早い。
以前、仕事で福岡に行っていて、その足で宮城出張になった時は、軽い時差ボケになりました。
むしろ海外の方が、途中寝るので時差ボケはなかったぐらい(^^;
グミと思えるのに花を咲かせないのなら、まだ若い実生かもしれませんね。
挿木なんかだ2年ぐらいで咲くので。
粕汁好きですよ~~
でも、我が家では俺以外全員嫌いなので、滅多に出ません(^^;;
独り暮らしの時は、豚も鮭もやってました。
でもクジラの皮って初めて聞きました。
捨てるところが無いクジラと言われていますが、皮は粕汁にあるのですかぁ~。うまそーーー!
奥さんの実家の裏が調査捕鯨をしている港だったので、時々バケツをもってクジラ肉を買いに行きましたが、皮は見なかったな~
皮を見かけたら試してみます・・・でもお高いのですね・・・
時々、浜にクジラが打ち上げられているので、今度見つけたら皮を切り取ります('ω')ノ
売ってもないんだ~
皮取り放題!・・・皮と脂だけなので煮ると脂のところがコリコリ~
来週は粕汁だい!・・・今週は豚汁だったので(3日あったw)
ビックリグミも栽培されていましたか。
私も数年前まで栽培していましたが処分してしまいました。
確かにジベ処理しないと生らないし、強い枝には棘があります。
私のブログで「ビックリグミ」で検索して頂くと過去の記事が出てきます。
熟した秋グミやビックリグミをホイル焼きしてジャム状にして食べると美味しいですよ。笑
納豆餅は大好きですが、納豆うどんも美味しいですか。
では、きな粉うどんやあんこうどんも美味しいかもしれませんね。笑
キウイの返信コメに以前に剪定したキウイの記事(画像拡大版)を載せておきましたので、宜しければ見てください。
ビックリグミの記事を見ましたよ~
なんかウチのグミよりキレイです。
凸凹果なかったのでしょうか?
我が家のは年々凸凹果が増えてきて、はじめはカメムシか夜蛾と思っていましたが、1度も見ていないので、ひょっとして生理現象なの?と疑っております。
納豆餅が好きなら、この納豆うどんも気に入ると思います。
なにせモチ性小麦なので、本当に納豆餅を食べている気分がします(麺は延びないけど)
でも、黄粉も餡子も試しませんよ(笑)
だって黄粉や甘いものは苦手ですから(^^;
キウイの写真ありがとうございます。
すっごく良くわかります。
今までモヤモヤしていたところもバッチリです。
但し、今からその樹形にするには至難の業ですが・・・(><
収量も欲しいので少しづつ、そこに向けていきます