平日は時間が無いので軽作業をします。
特に今日は寒いので、軽々作業・・・・。
ユスラウメの剪定です。
これに関しては、どういう樹形にしたいとかあんまりないというか、まぁ沢山取れればいいな、ぐらいにしか思っていません。
とりあえず根元付近から出ている枝はカットしました。
垂直に立ち上がっている徒長枝も赤線あたりでカットしました。
なんのかんのでこんな感じです。
あまり変化が無いように見えますが
こんだけ切りました。
次はこれです。
スモモのニューハニーあやかです。
去年初生りしたのですが、残念ながらふくろみ病で食べられませんでした。
とりあず徒長枝を落として単枝を出させて来年に備えます。
とは言っても、花芽が結構ついているので、それなりに今年の期待もしています。
よく見ると違いが判るアフターです。
間違い探しのようですね(^^;
こちらはぐにゅぐにゃに育っている梨の幸水です。
こうしてみると本当に俺の果樹栽培はヒドイと言うか、ただ植えただけですね。
でも今年の俺は違います!
今までは生ればラッキーぐらいに思っていましたが、今年の俺は「生らぬなば、生らして見せよう甘い果樹」と今考えたモットーを標榜して果樹戦隊フルーツジャーとして頑張ります(意味不明)
またまた違いが判りづらいけど、剪定後の幸水です。
こっちは洋梨のル・レクチェです。
1本びよ~~んと伸びた徒長枝があるのでこれもカットです。
あんまり面白くない写真ばかり続くので、剪定箇所をスペシャル判りやすく赤丸を付けておきました。
7時40分に作業終了。
剪定枝がまだ凍っているほど、今日は寒いです(TT
特に今日は寒いので、軽々作業・・・・。
ユスラウメの剪定です。
これに関しては、どういう樹形にしたいとかあんまりないというか、まぁ沢山取れればいいな、ぐらいにしか思っていません。
とりあえず根元付近から出ている枝はカットしました。
垂直に立ち上がっている徒長枝も赤線あたりでカットしました。
なんのかんのでこんな感じです。
あまり変化が無いように見えますが
こんだけ切りました。
次はこれです。
スモモのニューハニーあやかです。
去年初生りしたのですが、残念ながらふくろみ病で食べられませんでした。
とりあず徒長枝を落として単枝を出させて来年に備えます。
とは言っても、花芽が結構ついているので、それなりに今年の期待もしています。
よく見ると違いが判るアフターです。
間違い探しのようですね(^^;
こちらはぐにゅぐにゃに育っている梨の幸水です。
こうしてみると本当に俺の果樹栽培はヒドイと言うか、ただ植えただけですね。
でも今年の俺は違います!
今までは生ればラッキーぐらいに思っていましたが、今年の俺は「生らぬなば、生らして見せよう甘い果樹」と今考えたモットーを標榜して果樹戦隊フルーツジャーとして頑張ります(意味不明)
またまた違いが判りづらいけど、剪定後の幸水です。
こっちは洋梨のル・レクチェです。
1本びよ~~んと伸びた徒長枝があるのでこれもカットです。
あんまり面白くない写真ばかり続くので、剪定箇所をスペシャル判りやすく赤丸を付けておきました。
7時40分に作業終了。
剪定枝がまだ凍っているほど、今日は寒いです(TT
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コメント
コメント一覧 (2)
ユスラウメって沢山実ると枝が真っ赤ですよね!隣のおじさんの畑でも昨年は少なかったですが一昨年はこれぞ鈴なり~を収穫させてもらいました!あまりに沢山だったのでジャムにしました・・・あまり日持ちしないので沢山食べれなかったのと保存食好き(笑)
徒長枝を落として単枝を出させるんですね!良かった~秋に通路の邪魔になってた桃の剪定をしたんですよ~
徒長枝って花が咲かないよな~って思って切り刻んじゃったんですよ!出てくるかな~単枝・・・まあ~いいけどね!まともなのはまだ食べた事ない(もうそろそろ6年)
サクラ属はだいたい徒長を切り詰めて短枝を出すと言うのが共通項みたいです(俺調べ)
実際に観察してみると、実は短枝につきやすい→短枝は徒長を切り詰めると、その切あと付近から沢山枝を伸ばし始めます。
なので徒長枝は全部ではなく、切り詰めるように入門書には書いてありますね。
全部切っちゃうと、短枝が出るスペースがなくなるので気をつけてくださいね(^^;
明日はアーモンドかなぁ~