三連休のた+金曜日は前日にスマホを会社に忘れてしまった上に寒すぎて何もしなかったので、実質このブログは4連休になってしまいました(^^;;
今から(たぶん)結構な物をかきますので、よろしくお願いいたします。m(__)m
金曜日にチェックした週末の天気予報だと土曜日は晴れ。日曜日雨。月曜日晴れ。と言うことなので、それに基づいて作業を組み立てます。
週末のメイン作業は、果樹の消毒を考えていたので、雨が終わった月曜日の散布する。
その前の土曜日に残った果樹の剪定を全部終わらせる。
雨の日曜日はウィルスフリー苗を作るという大枠を考えました。
余力があれば、ジャガイモ畝の準備です。
細かいところでは、タネ貯蔵設備なども考えていました。
さて、どこまでできるでしょうか。
まずは切るか切るまいか悩んでいるアーモンド。
我が家では珍しく成長も早く、早々に実を着けているアーモンドですが、数が少ないのとタネの殻が硬く、仁を取り出せないため、まだ一度も食べたことが無いので、そろそろしびれを切らして切ろうか悩んでいるのですが、近所の人が散歩でウチの前を通るたびに、アーモンドの大輪がキレイだと言ってくれるので、切るに切れないでいます(^^;;
たしかにアーモンドの花は、モモと同じですが大きめなので目立つし美しいです。(←俺も美しいと感じる心がちょびっとあります)
とりあえず切るのは保留で、剪定することにしました。
隣で大暴れしているキウイが絡みついているので、引きはがします。
脚立の上からの目線ですが、こんな感じです。
目がちかちかする・・・・
台風でへし折られたところがいびつに癒合しています。
思い切って、要らない枝は落としちゃいます(要らないかどうかの判定根拠は不明)
スッキリしました。
左側の途中で切られた太目の枝が、さっきの枝です。(^^;;
次に向かったのが、スモモのハリウッド。
去年接木した貴陽とサンタローザも小枝を出させるために剪定します。
これはモモのなつおとめです。
これも枝先を切っておきます。
ホワイトモグタン師匠に指摘されたキウイの二股部分もギリギリまで切り詰め直します。
これならいいかな?
と、言うわけで、本日予定していたメイン作業が終わったのでタネの貯蔵庫を作りたいと思います。
野菜の種などは冷蔵庫、または冷凍庫の保管で良いのですが、果樹のタネは乾かすとNGなものが多いです。
その場合、キッチンペーパーを濡らしてそれに包んでジップロックモドキに入れて、適期まで冷蔵庫で保管するのですが、その間にカビたり、なぜか気密が失われて乾燥したり、発芽したりします。
本当は採り撒きなどが良いのでしょうが、あまり早くに播いてしますと忘れるし、腐ったと思って捨てちゃったりします。
なので、砂に仮埋めして適期まで保存しようと考えました。
時々、ドブ付けに使っているコンテナボックスを利用します。
これは夏に亡くなったSが、邪魔だから貰ってくれと置いていったものです。
邪魔ものなのに形見みたいになってしまったので、捨てるに捨てられません。
最大限活用してやろうと思います。
これを容器にしますが、かなりバッチくなっているので洗浄します。
水を張って、キッチン用漂白剤を入れてしばらく放置します。
その後、きれいに洗って、ドリルで水抜けようの穴を空けました。
これで完成。
あとは川砂を買ってきて入れるだけです。
合計40キロ用意しましたが、コンテナが大きいので足りないようです・
後日、追加します。
因みに建設材料の川砂ですが、必ず川砂と書いたものを用意します。
海の砂を使ったものも打っていますが、塩分が入ると不味いようなきがします。
さて、それでも時間が余りましたので、どんどん作業を前倒しで進めていきます。
いくつかのイチジクのポットあげをします・・・・
というか、既にポットにも入っているし、サイズアップをするわけでもないので、なんといえば良いのでしょう。
つまり、挿木を作った時は衛生的に有利な赤玉土を使ったのですが、この先成長させるには赤玉土だと団粒が壊れて通気性が失われてしまうので、根腐れを起こします。
なので培養土へチェンジしたいというわけです。
ほらほら。粘土っぽくなっているでしょ?
赤玉土を出来るだけ落として培養土で植え替えます。
ついでにこういう二芽出ているものは下の芽を欠きます。
勿体ないので、ダメもとでテキトー挿しです。(^^;;
赤玉土が水はけの良い培養土となりました。
気持ちがいいですねーー
育苗ハウスに運び混んで水をやろうとしたところ、ホースが凍結で裂けていました・・・・
長さが半分以下になってしまった(TT
ここまでしてまだ時間がります。
土日は麺を食べないと気が済まない俺ですが、この三連休はめいいっぱい作業がしたかったので、手打ちはせずにインスタントです。
インスタントといえども、トムヤンクンラーメンです。
怪しい輸入品です。
ヤムヤム タイラーメン トムヤムクンラーメントムヤムシュリンプ味
麺は日本のものを食べ慣れているので、すごく安っぽさを感じますが、まぁ問題ありません。
スープは激辛です。
パクチー臭半端ないです。
カメムシ食っているみて~~!!と言ったら、奥さんに叱られました(TT
長女は気に入ったようです。
女性はなんでもカメムシ臭とは感じないらしいです(ソースはどっかで読みました)
長男は、うげぇぇぇぇと言ってます。
そもそも海鮮が嫌いなのでシュリンプ味と言うのもNGなのかもしれません。
俺は臭いのを乗り越えて、辛さを堪能しました。
汗だくで旨いです(^^;;
この日は春の様に暖かかったので、午後からも頑張っちゃいます。
splashさんと穂木交換で手に入れたイチジクの挿木苗も仕込みます。
ついでにジーンバンクものもちょっとだけやります。
今回は、植物ホルモン剤のオキシベロンを使い、いつもより丁寧にしましたが塩素消毒を忘れました。
まぁ、イチジクなのであんまりナーバスになることも無いですが・・・。
オキシベロン液剤 500ml
このころになるとだいぶ日が陰ってきました。
庭を一回りして終わりにしようと。
おや??
フェイジョアの葉が裏返っている。
常緑のまま冬越しするフェイジョアですが、流石に今年の冬は寒い様でだいぶ枝先の葉がやられています。
フェイジョアは枝先に花をつけるので、今年の成りが心配です。
最期に。
これはなんでしょか?
ちっちっちっち
ちっちっちっち
ちっちっちっち
ちっちっちっち
残念!
スイカの種ではありません
じつは去年の今頃にも登場しましたがブルーソーセージという果樹のタネです。
去年の記事
去年は怪しい輸入タネ屋さんから購入しましたが、一つも発芽しませんでした(^^;;
んあおで、今回はイギリスから購入しました。
死体の指と別名がある、結構キモイビジュアルですが、美味しいらしいので楽しみです。
休眠打破するために濡れたキッチンペーパーに包んで適期(桜散る時期)まで冷蔵庫保管です
今から(たぶん)結構な物をかきますので、よろしくお願いいたします。m(__)m
金曜日にチェックした週末の天気予報だと土曜日は晴れ。日曜日雨。月曜日晴れ。と言うことなので、それに基づいて作業を組み立てます。
週末のメイン作業は、果樹の消毒を考えていたので、雨が終わった月曜日の散布する。
その前の土曜日に残った果樹の剪定を全部終わらせる。
雨の日曜日はウィルスフリー苗を作るという大枠を考えました。
余力があれば、ジャガイモ畝の準備です。
細かいところでは、タネ貯蔵設備なども考えていました。
さて、どこまでできるでしょうか。
まずは切るか切るまいか悩んでいるアーモンド。
我が家では珍しく成長も早く、早々に実を着けているアーモンドですが、数が少ないのとタネの殻が硬く、仁を取り出せないため、まだ一度も食べたことが無いので、そろそろしびれを切らして切ろうか悩んでいるのですが、近所の人が散歩でウチの前を通るたびに、アーモンドの大輪がキレイだと言ってくれるので、切るに切れないでいます(^^;;
たしかにアーモンドの花は、モモと同じですが大きめなので目立つし美しいです。(←俺も美しいと感じる心がちょびっとあります)
とりあえず切るのは保留で、剪定することにしました。
隣で大暴れしているキウイが絡みついているので、引きはがします。
脚立の上からの目線ですが、こんな感じです。
目がちかちかする・・・・
台風でへし折られたところがいびつに癒合しています。
思い切って、要らない枝は落としちゃいます(要らないかどうかの判定根拠は不明)
スッキリしました。
左側の途中で切られた太目の枝が、さっきの枝です。(^^;;
次に向かったのが、スモモのハリウッド。
去年接木した貴陽とサンタローザも小枝を出させるために剪定します。
これはモモのなつおとめです。
これも枝先を切っておきます。
ホワイトモグタン師匠に指摘されたキウイの二股部分もギリギリまで切り詰め直します。
これならいいかな?
と、言うわけで、本日予定していたメイン作業が終わったのでタネの貯蔵庫を作りたいと思います。
野菜の種などは冷蔵庫、または冷凍庫の保管で良いのですが、果樹のタネは乾かすとNGなものが多いです。
その場合、キッチンペーパーを濡らしてそれに包んでジップロックモドキに入れて、適期まで冷蔵庫で保管するのですが、その間にカビたり、なぜか気密が失われて乾燥したり、発芽したりします。
本当は採り撒きなどが良いのでしょうが、あまり早くに播いてしますと忘れるし、腐ったと思って捨てちゃったりします。
なので、砂に仮埋めして適期まで保存しようと考えました。
時々、ドブ付けに使っているコンテナボックスを利用します。
これは夏に亡くなったSが、邪魔だから貰ってくれと置いていったものです。
邪魔ものなのに形見みたいになってしまったので、捨てるに捨てられません。
最大限活用してやろうと思います。
これを容器にしますが、かなりバッチくなっているので洗浄します。
水を張って、キッチン用漂白剤を入れてしばらく放置します。
その後、きれいに洗って、ドリルで水抜けようの穴を空けました。
これで完成。
あとは川砂を買ってきて入れるだけです。
合計40キロ用意しましたが、コンテナが大きいので足りないようです・
後日、追加します。
因みに建設材料の川砂ですが、必ず川砂と書いたものを用意します。
海の砂を使ったものも打っていますが、塩分が入ると不味いようなきがします。
さて、それでも時間が余りましたので、どんどん作業を前倒しで進めていきます。
いくつかのイチジクのポットあげをします・・・・
というか、既にポットにも入っているし、サイズアップをするわけでもないので、なんといえば良いのでしょう。
つまり、挿木を作った時は衛生的に有利な赤玉土を使ったのですが、この先成長させるには赤玉土だと団粒が壊れて通気性が失われてしまうので、根腐れを起こします。
なので培養土へチェンジしたいというわけです。
ほらほら。粘土っぽくなっているでしょ?
赤玉土を出来るだけ落として培養土で植え替えます。
ついでにこういう二芽出ているものは下の芽を欠きます。
勿体ないので、ダメもとでテキトー挿しです。(^^;;
赤玉土が水はけの良い培養土となりました。
気持ちがいいですねーー
育苗ハウスに運び混んで水をやろうとしたところ、ホースが凍結で裂けていました・・・・
長さが半分以下になってしまった(TT
ここまでしてまだ時間がります。
土日は麺を食べないと気が済まない俺ですが、この三連休はめいいっぱい作業がしたかったので、手打ちはせずにインスタントです。
インスタントといえども、トムヤンクンラーメンです。
怪しい輸入品です。
ヤムヤム タイラーメン トムヤムクンラーメントムヤムシュリンプ味
麺は日本のものを食べ慣れているので、すごく安っぽさを感じますが、まぁ問題ありません。
スープは激辛です。
パクチー臭半端ないです。
カメムシ食っているみて~~!!と言ったら、奥さんに叱られました(TT
長女は気に入ったようです。
女性はなんでもカメムシ臭とは感じないらしいです(ソースはどっかで読みました)
長男は、うげぇぇぇぇと言ってます。
そもそも海鮮が嫌いなのでシュリンプ味と言うのもNGなのかもしれません。
俺は臭いのを乗り越えて、辛さを堪能しました。
汗だくで旨いです(^^;;
この日は春の様に暖かかったので、午後からも頑張っちゃいます。
splashさんと穂木交換で手に入れたイチジクの挿木苗も仕込みます。
ついでにジーンバンクものもちょっとだけやります。
今回は、植物ホルモン剤のオキシベロンを使い、いつもより丁寧にしましたが塩素消毒を忘れました。
まぁ、イチジクなのであんまりナーバスになることも無いですが・・・。
オキシベロン液剤 500ml
このころになるとだいぶ日が陰ってきました。
庭を一回りして終わりにしようと。
おや??
フェイジョアの葉が裏返っている。
常緑のまま冬越しするフェイジョアですが、流石に今年の冬は寒い様でだいぶ枝先の葉がやられています。
フェイジョアは枝先に花をつけるので、今年の成りが心配です。
最期に。
これはなんでしょか?
ちっちっちっち
ちっちっちっち
ちっちっちっち
ちっちっちっち
残念!
スイカの種ではありません
じつは去年の今頃にも登場しましたがブルーソーセージという果樹のタネです。
去年の記事
去年は怪しい輸入タネ屋さんから購入しましたが、一つも発芽しませんでした(^^;;
んあおで、今回はイギリスから購入しました。
死体の指と別名がある、結構キモイビジュアルですが、美味しいらしいので楽しみです。
休眠打破するために濡れたキッチンペーパーに包んで適期(桜散る時期)まで冷蔵庫保管です
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コメント
コメント一覧 (2)
アーモンドの花が綺麗だということでチェック!でもまだ口までは届いてないんですね!今年こそ記事に!台風でへし折られたところがいびつに癒合するほど木には根性あり?
でも、いびつ箇所は切られちゃったのかな?
ぜひ、ブルーソーセージ発芽、成長、収穫できるといいですね!aluluも見たい”死体の指”・・・自分で打ち込んでちょっとゾワゾワ(笑)
アーモンドの花に関心をもってもらったので、一昨年の記事から見つけました
http://guu.blog.jp/archives/1054858234.html
でも、この写真じゃ綺麗さはまだ伝わらないかも
いびつ個所は切っちゃいました。
今年こそ、鬼選定、鬼間引きを決行します(笑)