昨日も暑かったけど、今日も暑いらしい。

鉢植えの果樹にどんどん吸水させないと!


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今日は、イチジクのホープの番です。
去年挿し今年初生りが予想される樹ですが、上の方は凍傷で行ってしまいました。
なので夏果が着くかもしれない品種ですが、夏果の確認は難しそうです。
秋果からになります。

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平日ですが、第五農園へ耕運機を押してきました。
トラックに載せるのはラダーが無いので、エンヤ!で乗せているのですが、腰が痛くなるので一人の時は無理せず押して歩きます(^^;;

先々週、息子がうなったところなのですが、先日山ワサビを植えようとすると、土が悪いせいもありますが明らかに手抜き・・・・。
このままだと土が硬く大きな芋が出来ないので、もう一度耕運します。


先ほど、芋と書きましたが、
そうなんです
今日は芋を植えます。

芋と言ってもジャガイモではありません

サツマイモ?

まだまだ早いでしょう

里芋?

この畑は日陰で水はけが悪いので向いているかもしれませんが、違います。

山芋?

こんな硬い土で作った日には、収穫できないので、それも違います。

こんにゃく芋?

去年、この畑で跡形もなく消えちゃいました。

焼き芋?

アタリです!!ってことは無く、解答はキクイモです。

結構前から時折家庭菜園で流行るキクイモですが、食べ方はあまり知られておらず、ヤーコンと並んで健康っぽいけどマイナーな野菜です。

強靭なため雑草化しやすいのですが、雑草として育っているものを拾ってきてオフクロが増やしたものを貰って数年前から少し栽培していました。

食べ方が判らないので、とりあえず我が家では摩り下ろしてお好み焼きに混ぜ込むという使い方でしたが、今年は奥さんがやる気になってネットでいろいろなレシピを調べて、チャレンジしていくと、超うまい芋と言うことが判りました。
かなり優良野菜です。

ただ掘り起こすと日持ちしないので、使うたびに掘らなければなりません。
なので一般流通には乗りにくくマイナーなままだったのだと思います。

食べられないような小さい芋を翌年の種芋として使うのですが、美味しいのが判ったので増産しようと思っていました。
一方、ヤフオクにも種イモとしてちょろっと出していました。
去年の実績で4,5人ぐらい買って行った記憶がありますが、パッとしない売り上げでした。

が!!!!!

今年は、TVでキクイモの特集があったらしく、ある日を境に鬼の様な勢いで売れ始めました。
いったいに何が起こったの?

といった感じです。

俺の本業はネット通販屋。
こういう突然売り上げが上がる経験は何度かあります。

これはTVか有名ブログなんかで取り扱われたな。
とピンと来て購入者に聞いたところTVでやったらしいです。

細々と栽培していたので、あっという間になくなりましたので、オフクロの畑で雑草化しているキクイモ急きょ掘りに行ったりしていました。
もう終わってしましましたが、キクイモフィーバー状態でした(^^;;

まぁ、これで今季の活動資金もできましたのでありがたい事です。

で、お客さんに良い芋を出していたら、残った芋はカスばかり・・・・・。

勿体ないので、多少条件が悪い第五農園ですが、これを種イモにしようと言うことにしました。

実は、去年第五農園の片隅で少しだけキクイモを植えて耐陰性の試験をしておきました。

日向が良いということになっているキクイモですが、問題なく育っていました。

耕土が浅くても、粘土質でも大丈夫なのはこれもオフクロの畑で実証済みです。

キクイモ栽培で知られている情報とはけっこう乖離があります。

マイナーなので栽培方法の研究もイマイチなのでしょう(^^;;

成長も早く背も高くなるので、密に植えて雑草を抑える効果も期待しています。

前置きが長くなりましたが、要はキクイモを植えるためにもう一回耕しに来たわけです(^^;;

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息子が先日耕したときに文句を言っていっていたのですが、この畑は機械で耕すのもたいへんです。

先ずは水を含んだ粘土質の土が重い。
浅い層に抗盤が出来てしまっているので、耕運機の重量じゃ負けてはじかれてしまいます。
深く耕土をとるために耕運機を前のめりにしてより深く刃をあてます。
でもはじかれるので、体で押せえつけながら進ませます。
無理な体制になるのでクラッチを握る手は痛いし、振動が内臓に直接来るので疲労が半端ないです(TT

二畝分耕してギブアップです。

長男が手を抜いて表層だけを耕した気持ちは判ります(><
もっとも手を抜くということを覚えるのは成長で喜ばしいことですが、次の成長のためにあえて叱ります。

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クズ芋・・・・いやタネ芋です

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暖かくなったので発根しています。

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こんな破片からでも発根します。

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この中で一番上質なのはこれでした。
結構深い傷がありますね。

本来キクイモは利用前に掘るのが一番ですが、今回長期保管方法を考案しています。
でもしばらくは秘密です(^^v

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切りくずばかりで腐っているものもありますが、それはどけます。

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三角ホーで溝を掘って種イモを置きました。

ん?

なんか曲がっている・・・・

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悔しいので、もう一つは紐を張って溝を掘ります。
これなら真直ぐな溝ができます。

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そうすると、まぁいいやで終わらせていた初めに筋も気になり、掘り直すことに。
本来は手前のラインが正しいのですが、間違っている奥のラインの方が設置数が多いので、そっちに合わせることに。

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というわけで、真直ぐに設置できあました(^^;;;

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あとは足で土をかけるだけ。

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持ってきた種イモを全弾使いましたが、もっと植えておきたいし、まだカス芋があるので、続きはまた次回。


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家にかえるとユスラウメが満開。
今年は食べ放題になるでしょうか。

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しだれ食用モモのひなの滝が開花しました。

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その足元で品種忘れちゃったラズベリー開花。

今朝は朝から力仕事で疲れちゃいましたが、最期の力を振り絞って柑橘の接木をしました。
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温州ミカンです。
葉がマダラなのは1カ月以上前にボルドー液をかけたのがまだ残っています。

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スパッと切って接木・・・・・
え???

この続きの写真が無い・・・・(TT

2か所もやったのに、またしても夢中で忘れていました(><


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通勤途中の道。
どこもかしこも桜満開です。
ソメイヨシノの実も食べられればいいのに・・・・。

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