今朝はちょっと涼しくて晴れていていい感じ。
ここ数日空けてしまった第二農園へ行きました。
主目的はスナップの収穫です。
3日ぶりぐらいだとこんなにパンパンのものがいっぱい。
グリーンピースは嫌いですが、スナップエンドウはマメが甘くておいしいです。
なので豆が膨らんで表面がちょっとだけ凹凸が出てきたものがお薦めです。
以前はフラットの方が良いと思ってましたが、莢は柔らかいですが甘みが足りません。
とはいえ、凹凸が出てきて2日ぐらいで莢に皺が入り硬くなりますので、ベストタイミングはなかなか難しく、本当は毎日見るべき作物だと思います。
透けて豆が見えますか?
こっちは上の、1,2個豆が入っていないのが判りますね。
それにしても全体的に3月以降暑いのですが、ここ数日は既に夏の気候です。
株もスタミナを切らして傷んできています。
なので、少し早め収穫も心掛けていたら、入れ物として持ってきたボウルではまったく足りなくなりました。
家に電話して「誰かに入れ物持たせて」と伝えると、数分後の長女か長男が持ってくるかと思えば、次女が歌いながらザルを持ってきました。
もうここまでは一人で普通に来るんだな~~
成長早いな~~
もっとゆっくりでいいのに
次女は、俺にザルを渡すとスタコラと家に戻っていきました。
そんな時に大きな毛虫が大根に葉に居るのを発見。
さらにタネ採り用に残しているのらぼう菜にも。
きもちわりーー
ということで滅殺しました(^^v
ということで、今朝の第二農園での収穫です。
こんなに持って帰っても、売れないし食べられません。
非農家の近所にでも配るか。。。とその時お隣のパパさん発見!
お隣も5人家族。内、育ちざかり3名(パパと娘二人)なので、野菜をあげると喜びます。
なので声をかけて分けてあげました(^^
去年、スナップをあげたらこんなに美味しいスナップ食べたことが無いと言っていたので、沢山分けました。
もっとも俺が作ったから旨いのではなく、取り立てだから美味いんだけどね。
鮮度が味に響く作物は作ってて良かった~~とつくづく思います。
自分で作らなければ多くの場合、その本当の味を知らないまま終わっちゃいますからね。
ひとつ気がかりが・・・・
大根の畝から超太いツルを出している自然薯。
まいったなぁ~秋まで何もできなくなっちゃう。
で、今日の主目的は終了。
サブはブドウの整枝を考えています。
その前に庭を一回り。
温州ミカンに接いでいた「せとか」が無事活着したようです。
すごい勢いで新芽を伸ばしているので、乾燥防止のポリ袋を裂いてあげましたが、またしても手で引きちぎったので、穂木に影響がないか心配です。
この作業で穂木をずらしてしまい、せっかく活着したものをダメにすることが多いのにまたやっちゃいました(^^;;
ジューンベリーが色づき始めました。
色が黒っぽくなると食べごろです。
薔薇の味がする美味しい実です。
次女が来たので、数粒取ってあげたら、大喜びでもっとくれとねだるのですが、
まだまだ、こんな感じで色がついていないものが多いので、NGです。
空が曇ってきました。
ブドウの整枝をしようと思ってましたが、曇って湿度が高くて暖かい日なら、ポット揚げの適期じゃないか!
ということで予定変更。
可能な限りポット揚げをします。
我が家の赤鬼唐辛子。
第一弾の多くがダメになったので、追加まきしたものです。
20粒ぐらい播いたのですが、8粒しか発芽していません。
どうも去年のタネは出来がイマイチだったみたいです
とりあえず1本づつ9センチポットに植えます。
でも、完成形写真なし
こっちはスタート時点は室内のホットカーペットで作っていたイチジクの挿木。
生育がイマイチだったので、3月以降育苗ハウスに引っ越していました。
イチジクこそ、ポット揚げは気温が高い曇りの日にやるべきものだと思いますので、やります!
期間が長い割にはたいして根の量がありません。
赤玉土のように栄養が無いところなので、週一ぐらいの液肥では足りないかもしれません。
二か所萌芽しているものは一つ落としておき、1か所のみにします。
葉が多すぎるとイチジクは葉がでかいので根からの水分の吸収が、葉からの蒸散に追いつかなくなって枯れますので、葉を減らすことも大事です。
というわけで、20ポットぐらい作ったのですが、写真をまたしても忘れました。
今回、ポット上げしたのは、リサ、アーチベル、レディーブラック、ゼブラスイート、ブルンスウィック、ボルディード・ブランカ、ボジュール です。
イチジクは樹勢が強いので挿してから鉢上げまで2~3か月で大丈夫です。
ここ数日空けてしまった第二農園へ行きました。
主目的はスナップの収穫です。
3日ぶりぐらいだとこんなにパンパンのものがいっぱい。
グリーンピースは嫌いですが、スナップエンドウはマメが甘くておいしいです。
なので豆が膨らんで表面がちょっとだけ凹凸が出てきたものがお薦めです。
以前はフラットの方が良いと思ってましたが、莢は柔らかいですが甘みが足りません。
とはいえ、凹凸が出てきて2日ぐらいで莢に皺が入り硬くなりますので、ベストタイミングはなかなか難しく、本当は毎日見るべき作物だと思います。
透けて豆が見えますか?
こっちは上の、1,2個豆が入っていないのが判りますね。
それにしても全体的に3月以降暑いのですが、ここ数日は既に夏の気候です。
株もスタミナを切らして傷んできています。
なので、少し早め収穫も心掛けていたら、入れ物として持ってきたボウルではまったく足りなくなりました。
家に電話して「誰かに入れ物持たせて」と伝えると、数分後の長女か長男が持ってくるかと思えば、次女が歌いながらザルを持ってきました。
もうここまでは一人で普通に来るんだな~~
成長早いな~~
もっとゆっくりでいいのに
次女は、俺にザルを渡すとスタコラと家に戻っていきました。
そんな時に大きな毛虫が大根に葉に居るのを発見。
さらにタネ採り用に残しているのらぼう菜にも。
きもちわりーー
ということで滅殺しました(^^v
ということで、今朝の第二農園での収穫です。
こんなに持って帰っても、売れないし食べられません。
非農家の近所にでも配るか。。。とその時お隣のパパさん発見!
お隣も5人家族。内、育ちざかり3名(パパと娘二人)なので、野菜をあげると喜びます。
なので声をかけて分けてあげました(^^
去年、スナップをあげたらこんなに美味しいスナップ食べたことが無いと言っていたので、沢山分けました。
もっとも俺が作ったから旨いのではなく、取り立てだから美味いんだけどね。
鮮度が味に響く作物は作ってて良かった~~とつくづく思います。
自分で作らなければ多くの場合、その本当の味を知らないまま終わっちゃいますからね。
ひとつ気がかりが・・・・
大根の畝から超太いツルを出している自然薯。
まいったなぁ~秋まで何もできなくなっちゃう。
で、今日の主目的は終了。
サブはブドウの整枝を考えています。
その前に庭を一回り。
温州ミカンに接いでいた「せとか」が無事活着したようです。
すごい勢いで新芽を伸ばしているので、乾燥防止のポリ袋を裂いてあげましたが、またしても手で引きちぎったので、穂木に影響がないか心配です。
この作業で穂木をずらしてしまい、せっかく活着したものをダメにすることが多いのにまたやっちゃいました(^^;;
ジューンベリーが色づき始めました。
色が黒っぽくなると食べごろです。
薔薇の味がする美味しい実です。
次女が来たので、数粒取ってあげたら、大喜びでもっとくれとねだるのですが、
まだまだ、こんな感じで色がついていないものが多いので、NGです。
空が曇ってきました。
ブドウの整枝をしようと思ってましたが、曇って湿度が高くて暖かい日なら、ポット揚げの適期じゃないか!
ということで予定変更。
可能な限りポット揚げをします。
我が家の赤鬼唐辛子。
第一弾の多くがダメになったので、追加まきしたものです。
20粒ぐらい播いたのですが、8粒しか発芽していません。
どうも去年のタネは出来がイマイチだったみたいです
とりあえず1本づつ9センチポットに植えます。
でも、完成形写真なし
こっちはスタート時点は室内のホットカーペットで作っていたイチジクの挿木。
生育がイマイチだったので、3月以降育苗ハウスに引っ越していました。
イチジクこそ、ポット揚げは気温が高い曇りの日にやるべきものだと思いますので、やります!
期間が長い割にはたいして根の量がありません。
赤玉土のように栄養が無いところなので、週一ぐらいの液肥では足りないかもしれません。
二か所萌芽しているものは一つ落としておき、1か所のみにします。
葉が多すぎるとイチジクは葉がでかいので根からの水分の吸収が、葉からの蒸散に追いつかなくなって枯れますので、葉を減らすことも大事です。
というわけで、20ポットぐらい作ったのですが、写真をまたしても忘れました。
今回、ポット上げしたのは、リサ、アーチベル、レディーブラック、ゼブラスイート、ブルンスウィック、ボルディード・ブランカ、ボジュール です。
イチジクは樹勢が強いので挿してから鉢上げまで2~3か月で大丈夫です。
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コメント
コメント一覧 (2)
む、む、む、蒸し暑い~~~です!
スナップエンドウ美味しいですよね~
aluluのスナップは突然終わりを告げましたww・・・春の強風に何度も遭い、揺さぶられ、挙句に突然枯れる!きっとネキリムシが根元をかじったんでしょう(涙)大莢エンドウは買った種なのに実エンドウが混じってるし(涙)混じってるのは省いても、まぁ、例年こんな感じです
ただ、実エンドウの収穫が増えましたww諦めきれずに実エンドウの若い莢を食べたらけっこう硬くて絹サヤのかわりにならないという実証も致しました(笑)
のらぼう菜の種取りしてたんですね!aluluは今年はしませんでした・・・あまりに株が貧弱だったのでww・・・来年は昨年の種を使います!
のらぼう菜といえば今年食材番組?で何度か登場してましたね!・・・今年のあまりの貧弱さにalulu家では別物疑惑がかけられました。植えた時期は良かったのですがあまりの寒さに根が張れなかったみたいです。簡単に抜けましたからね~
イチジクたくさんの品種をポットあげしたんですね・・・品種が混じりってしまいませんようにww
実エンドウの若莢食べたんですか~
実は俺も家庭菜園1年目に近所から貰った実エンドウの苗を植えていて、硬いキヌサヤだな~と思って食べていました。
当時は、エンドウ豆の若いうちをキヌサヤと呼び、中ぐらいのをスナップと呼び、完熟したものをグリーンピースと熟度で呼び方を変えていると思ってました(^^;;
結局頂いたのらぼう菜は2株生き残ったのですが、株数が少ないと収量的に1回文の料理に満たないということが判ったので、来年は10メートルぐらいの畝で作ってみます。
きっと菜の花王国の千葉でaluluさんののらぼう菜が100円で山積みで売られます。
楽しみにしていてください(^^
イチジクは取扱品種が多すぎるので、すぐにラベルをつけるように心がけています。
まだ実を見たこともない品種も多いので、一度間違うと修正が難しいですからね