cameringo_20180710_065222

今日は、6時過ぎまで寝てしまいました。

歳のせいか、やり過ぎのせいか、夏バテなのか、やる気メーターが下がりっぱなしです。
ここで踏ん張らないと美味しい食べ放題が遠のいてしまいます。



cameringo_20180710_064630
いつものようにキュウリの収穫からスタートなのですが、左ぐらいのサイズで収穫できるのがベストです。
このスーヨーは、本来の収穫サイズが40センチと普通のキュウリの倍ぐらいになります。

でも、それだと大きすぎる。

味の面では問題ないのですが、40センチは扱いづらいんです(><


cameringo_20180710_064438

世界一、旨いと言われているフィレンツェの一番果を若取りしました。


cameringo_20180710_065232

ということで今日はやや少なめの収穫。


cameringo_20180710_065319
ブルーベリーが色づき始めたけど、まだ味がイマイチでした。



cameringo_20180710_065614
育苗ハウスの中でスイカが徒長していたので、外に出してあげたけど、今日の日差しが心配です。
やや影になるところに置いて置けば良かった・・・。


cameringo_20180710_070029
育苗ハウスの中では芽キャベツも発芽していました。
早いなぁ


cameringo_20180710_070258
先日、鉢上げしたボルティード・ブランカに実がついていました。

本来なら落とすべきですが、味見したい・・・・。このままいくか。

もう畑に行きたくないので、このまま育苗作業をします。

cameringo_20180710_072312
タマリロを鉢上げします。

cameringo_20180710_072710
9センチポットにしましたが、成長が早いので、すぐに小さくなってしまいますね。

秋に12センチポットぐらいにしないといけないかも。


cameringo_20180710_073524
こちらはキウイです。
まだ早いかなぁ。

cameringo_20180710_073604
試しに4株だけ作ってみました。

目標は100株です。

cameringo_20180710_080636
これはブドウのシナノスマイルの剪定枝です。

cameringo_20180710_080849
今年の我が家のブドウは、かなり病気にやられてボロボロなのですがこれでバックアップ用に挿木苗を作ってみようと思います。

cameringo_20180710_082331
とりあえず、仕込みとしてメネデールを溶かした水を吸水させておきます。
続きは帰ってからか、明日の朝やります。



cameringo_20180710_082327
こっちは先日採ってきたのらぼう菜のタネ。
莢ごとレジ袋に入れてもみます。

湿度が高いので、莢はわりとふにゃっとしていました。
梅雨前にやればパリパリ行けたのにね(^^;

cameringo_20180710_082607

上の莢屑をどけると下にタネが溜まっています。

cameringo_20180710_082842
九条ネギのタネと共に冷凍庫で保管します。
冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れたのは、既に活動をしている害虫を凍死させるためです。


と、言うことでモチベーションが非常に下がっているので、わりとあっさり終了です


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと