cameringo_20180728_135231

台風直前の土曜日の朝。

午後からは雨風が強くなる予報だったので、早々に台風対策の仕上げをします。

cameringo_20180728_093506
ナスの収穫をガスガス。


cameringo_20180728_093516
キュウリも小さいものも構わず収穫。

cameringo_20180728_093831
こんなのはポイ。

cameringo_20180728_094655
前日、かなり小さいのも取ったつもりだから、これで終了です。

cameringo_20180728_095315
その後、庭の果樹の固定。


cameringo_20180728_095521
タマリロは葉が大きくて台風に弱そうなので、摘心しました。

cameringo_20180728_095559
葉の裏は害虫だらけ。

cameringo_20180728_095722

家族の手も借りて、育苗ハウスも閉じました。

この直後、大雨が降り始めたので、ここで作業終了。


長女が夏休みに自由研究でうどんを打ちたいというのでうどん教室開講です(^^



cameringo_20180728_103614
まずは俺が導き出した黄金比で小麦粉を計ります。

cameringo_20180728_110902
俺が打つ時は2キロ前後ですが、今日は素人なので1キロで作ります。
まずは水回し。

cameringo_20180728_110949
少々加水率が多い様で、早々に粘り気がでてきます。

計って置いた水の9割しか使っていませんが、残りを加水しないで辞めました。


cameringo_20180728_111402
生地のまとめですが、加水が多いのでこの作業は楽なようです。

cameringo_20180728_115613
ビニールに入れて30分寝かしたのち、足踏み10回。

cameringo_20180728_124236
切りに入ります。
包丁はお下がりの短めの奴です。

cameringo_20180728_124515
細かいツッコミは沢山アリ、その都度突っ込んでおきましたが、初めてにしてはマーマーうまく切れています。

cameringo_20180728_125306
切り終わり。

cameringo_20180728_125554
麺をほぐして生船に入れて完成。

cameringo_20180728_135231
俺は前日のカレーが残っていたので、カレーうどんで。2杯目はぶっかけ。

長女は、初めて自分で打ったうどんをシンプルに味わうためにザルうどんで。

踏みが甘いのか、腰がやや砕けた感じですが、うどんになりました。

今回にのは練習で次回が本番とのことでした(^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと