土曜日の記事です。

え?なんで土曜日の記事を日曜日に書くかって?

いつもは土日月分はまとめて月曜日に書いているのに・・・。

というイレギュラーなパターンです。

何故なら明日月曜日はお休みするので、本日出勤しています(^^;

そんなに忙しいならブログを書くな!と言われそうですが、現在自分の仕事待ち状態なんです(^^


で、話は本題に戻り土曜日の早朝。
家を出るときに玄関前に人影!

なにやつ!!!

と、思ったら無人販売に買いに来ているお客さんでした(^^;;

俺「おはよーございます!いらっしゃいませ!」

お客さん「ああ、おはようございます。キュウリ買おうと思ってきたのだけど、これ今朝採った奴?」

俺「いえ、今朝のはこれから取りに行きます」


お客さん「じゃあ、昨日の夕方?」

俺「平日は朝しか採りに行っていないんですよ。ごめんなさい」

お客さん「ああ、そうなの。じゃあ昨日の夕方も来たから、今日は1個だけでいいわ」
と、キュウリを一袋お買い上げいただきました。

もっと早く収穫してだしておけば良かった。

でも土曜日の朝ぐらいはゆっくり寝たかったので。。。

cameringo_20180825_064517

と言うわけで出遅れの6時半。
第二農園。
着いたとたん、一番入り口のナスがひっくり返っているのでショック!

木が育って実がつき過ぎて麻ひもが切れてしまったらしいです。
何しろ支柱代けちって、1本だけしか使っていないのでバランスとるのが難しいです(^^;


cameringo_20180825_064531
紐を持ってきていなかったので、その辺に落ちているキラキラテープを再利用しました。

cameringo_20180825_064624
まぁ、こんあなんで良いでしょう。



cameringo_20180825_070441
インゲンの一部が発芽したようです。

cameringo_20180825_070445
出そろうのは翌日になりそうです。

いつものようにキュウリのナスの収穫です。
内容は飽きたので割愛。


cameringo_20180825_071009
第四応援のカルフォルニアブラック。
まだ赤いです。
本当に黒になるのか?


cameringo_20180825_072623
一方、こちらは先日糖度計を振り切ったホワイトイスキア。
目からハニーデューを出しています。


cameringo_20180825_072613
その場で摘まんで食べましたが、絶好調です。

もう計測できないから、糖度を測ることもしません(^^;

cameringo_20180825_072915
こちらは今俺が一番気に入っているエムソンのネルゴラルゴ(≠ネグロラルゴ。ビオレソリエスの疑い)
亀裂が見えるけど、あと一日待ってみよう

因みにビオレソリエスと思われる理由の一つが、実の扁平なのだけど・・・・。

cameringo_20180825_072924
今回初めてネグロラルゴっぽい形の実が出現しました。

いったいどっちなんだ?

既に木は5年ほどたっているけど、今まで安定していなかったのだろうか?

因みに葉も2系統でます。

cameringo_20180825_072933
普通タイプ。

cameringo_20180825_072940
切れ込みが無いタイプ。


謎は深まるばかり。

cameringo_20180825_073037
こちらは今年初収穫が見込めそうな鉢植えの「ホープ」

cameringo_20180825_073031
が、けっこう実が落ちる。
普通種だと思っていたけど、まさかのスルミナとか夏果専用種だとかだと嫌だな・・・。

で、たんに水切れの可能性もあるので、まめに水やりします。


それにしても暑い。

午前中の作業は、これで終わりです。



この後昼寝をして夕方4時過ぎに再活動。
cameringo_20180825_165905
第三段キュウリと抑制第二弾ズッキーニを定植します。
まずはドブ漬けしてしっかり吸水させてあります。

cameringo_20180825_162343
この機会に絵描き虫も潰しておきます。
先端の褐色の塊が本体なので、爪で潰せばOKです。


cameringo_20180825_171537
根はちょっと早いかな~~のレベルです。

cameringo_20180825_171557
下に敷くネギを忘れたのですが、その辺で野良化していた九条ネギを集めました。

cameringo_20180825_175546
と言うわけで終了。
文章ではたったこれだけですが、これだけに1時間半かかりました(^^;;

cameringo_20180825_175530
なのでキャベツの寒冷紗を剥がしてBT剤をかけるつもりでしたが、寒冷紗の上からサクッとやっておきました。

cameringo_20180825_182357
第七農園へ移動し、スイカマルチの空いているところに、7月の誕生日にスイカ農園で買ったオレンジ色のスイカのぺっぺタネから作った苗を植えました。

今からだと間に合わない可能性がありますが、今年の9~11月の3か月予想では例年より暖かいらしいので間に合ういかもしれません。

もっともタネもタダだし、失敗してもダメージは少ないです。
成功したら大金星というのが、この時期のスイカづくりです。

最近、このやり方を近所の人が聴いてくることが多いです。
昨晩の防犯パトロールでも、この話題になりました。

そのうち我が村は抑制スイカの産地になるかもね(^^;

cameringo_20180825_182742

翌日の朝飯用にスイカを持ち帰りました。
因みにこいつはあまり甘くなかった。
俺の心の糖度計で10度ぐらいでした(><


cameringo_20180825_212320
夜はモチ性小麦粉の「あやひかり」を消費したいため、ほぼあやひかりで即席中華麺を打って、トマトつけ麺にして食べました。

俺のトマトスープは麺以上に評判が良く、今晩もそれにしてほしいと言われました。

娘よ!安心せよ!
そう来ると思って、父は昨日2キロも麺を打ったので、今日も食えるぞ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと