cameringo_20180831_084355

僕らの二日間戦争翌日・・・・。つまり今朝。

今日は疲れているので収穫だけでいいや。

何せ二日間まともに収穫してないからね(><


cameringo_20180831_063223
第二農園へ収穫のついでに第四農園へポリタンクをもって行く。


cameringo_20180831_061054
イチジク園の砂漠化を遅らせるためです。

今年は日本中、あっちこっちで豪雨被害が出ていますが、千葉県、その中でも我が村はず~~~~っとまともに雨が降っていない日照りです。

雨を心待ちにしているのですが、欲しいとこには降らないという事態ですね(><


cameringo_20180831_065907
初生りのブラウンターキーが熟していました。
持ち帰ります。


cameringo_20180831_065328
第二農園。
ナスを収穫中はキュウリに。
キュウリを収穫中はナスに潅水します。

cameringo_20180831_063945
かなりやばい形のキュウリを見つけました。
高温障害だと思いますが、初めはトマトかと思っちゃいました(><


cameringo_20180831_070719
シカクマメが水不足で葉焼けが出てきました。


ナス、キュウリ、ピーマン、シカクマメを収穫していったん家に帰ります。

そして次は第三へ移動。
cameringo_20180831_074939
ここでの目的はオクラの収穫です。


cameringo_20180831_074944
3日ぶりだからデカいオクラがザクザクと。

このオクラは丸オクラなので、でかくても柔らかいんですよ(^^v


cameringo_20180831_073509
唐辛子は支柱を入れたこともあり、超元気になってきました。

cameringo_20180831_073516
同じようにズッキーニも。


cameringo_20180831_073452

先日うえたばかりのズッキーニも早く支柱入れてあげないとね。

cameringo_20180831_073446
こちらはズッキーニと同じ日に植えた地ばいキュウリ。

cameringo_20180831_073426
水不足で弱っている株。


cameringo_20180831_073409
既に死亡している株

cameringo_20180831_075407
次は第八農園のスイカ畑・・・・のはずのところ。

数日見ないだけでこんなになってしまいました。
恐ろしい。

cameringo_20180831_080032
昨晩はスイカが無くて次女がうるさかったのでまずはスイカの収穫。

cameringo_20180831_075544
痩せててまったく魅力のないトウモロコシも収穫。

cameringo_20180831_080508
マクワウリがかなり外敵に食われているです。
カラスかな。

cameringo_20180831_081218

なのでマクワも出来上がっているのはガンガン収穫と言いたいところですが、時間が無くて途中退場です。


家に帰って育苗ハウスの水やりです。
cameringo_20180831_060030
キャベツが発芽しました。
やっぱキャベツはこんぐらい発芽率が良くないとね(^^

cameringo_20180831_060038
こちらは85日白菜です。
アブラナ科なので、この段階ではキャベツ見分けがつきません。

cameringo_20180831_083715
ホープの実が急に肥大化してきました。

足元を見ると実が一つ落ちていたので、ダンゴムシから奪いかえし味見をすることにしました。

cameringo_20180831_091817
実はこんな感じ。

色がついているところが広いです。

味見をしてみると、しつこくない程度にあっさりした甘味。
やや酸味はあるかもしれないが、甘味を邪魔する感じではなりません。
今まで食べたイチジクとどれとも違う。。。

でも何かに似ている。

イチジクじゃない、何か。

あ、メロンだ。

メロンぽい風味があります。

これは面白い

cameringo_20180831_091931
糖度は22度。
すっげ~~高いってことは無いけど、普通に考えれば十二分に高い糖度です。

cameringo_20180831_091149
一方、こちらはブラウンターキー。
ツブツブ感のない実です。
これも初めての味。

キャラメルっぽい風味。

さすが海外では流通しているイチジクの代表。
味的にはバランスがとれていて、弱点は無しって感じです。

cameringo_20180831_091704
気になる糖度は28.5度。

かなり高い糖度だけど嫌味が無くスッキリした味なので5個ぐらいはいっぺんに食べられそうです。

因みに既にこの2種を味見したことを後から知った長女は激怒していました(><

cameringo_20180831_083853
でも外のシャインマスカットを摘んでいいと言ったら、この通り。

房で採らないで熟れた粒を選んで食べています。
確かに売らないなら、この方がベストチョイスできますね。

cameringo_20180831_084355

家の前でみんなでブドウを食べていたら、奥さんが先ほどどって来たばかりのスイカに包丁を入れようとしたところ、バリバリバリと避けていきました。

ビンゴデーだったようです。

スイカは一番条件が良い時、包丁を少しでも入れると勝手に割れていきます。

cameringo_20180831_084835
いきなり駐車場でスイカパーティーが始まりました。

cameringo_20180831_081702
そして生トウモロコシまで。


ブドウを食べながらスイカとトウモロコシをたべるという贅沢な時間です。

隣の子供達も出てきて、仲良くブドウとスイカを食べていました(^^

俺の体は果糖で動いています。

まだまだ我が家のフルーツパラダイスは続きます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと