昨日、家に帰ると鳥取のドルキューさんからアユが届いていました。
千葉県以外の人にはアユは珍しくない身近な魚ですが、千葉県民には非常に憧れの魚です。
何故なら千葉にはほとんどアユが居ないからです。
東京都との境の江戸川。
茨城との県境の利根川なんかはアユは登ってきますし、上流の清流域では漁もしていますが、千葉県内では遡上途中の稚鮎を春先に餌や毛バリで釣るぐらいしかできないと思います(←やったことない)
その他にもアユが遡上する河川はありますが、流程が短く水量が少ないのと地盤が砂岩中心なので、他県のように清流域がありません。
いわゆる石がゴロゴロしているところが無いので、アユはコケを食むことができません。
なので個体数も少ないし、友釣りなんかもできません。
なので千葉県は他県民には理解できないほどアユになじみが無いのです。
まさに憧れのアユ。
以前、Sと素潜りでモリ突きに行ったことがあるのですが、千葉県民の俺たちにとって特別な存在だったと思います。
アユの居る川が俺の憧れで、そういう土地に住みたいと思っていたのですが・・・いろんな枷で千葉県内に家を建てちゃった(TT
俺の生涯設計では、生まれ故郷である球磨川の熊本。四万十や仁淀川のある高知。または天竜川の静岡あたりを考えていたんだけどね・・・。
家を建てる時と言いうか、土地探しをしている時、人は生きている間に、いろんな垢が付いてくるものだと感じていました。
まぁ、それだけ思い入れのあるアユなんです。
10本頂いたので、とりあえず塩焼き。
あんまり美味しいので、頭と尻尾の方の骨まで食べちゃいました(^^
そしてデザートには朝とったリンゴのこうたろう。
我が家初のリンゴです。
赤くないので不安でしたが、ちゃんと甘くておいしかったです。リンゴでした(^^;
今朝。
三日ぶりのナスの収穫。
シカクマメも。
因みに収穫バケツに入りきらない量になったので、俺の歩いて帰った道にシカクマメが点々と落ちていました・・・・(^^;;;
第四農園では、チョードリーが熟していました。
去年、ギリギリ1個だけ食べられましたが、路地植では初です。
その時の記事はこちらです
朝食後に試食するために持ち帰ります。
次に第三農園でオクラ狩り。
もうこの作業も楽しくなくなってきました(><
昨日とったキャベツは無人販売で売れましたので補充です。
興味がないうちに甘長が大きくなっていたので、これも収穫です。
ここはニンニク予定地です。
トラクターで来るときは何も持ってこれないので、今のうちに米糠、もみ殻、堆肥を撒いておきます。
あと苦土石灰と鶏糞を撒いたらうねりますが、第七農園へ置いてきているので、取りに行かねば・・・。
これから秋雨が始まるので、ズッキーニと地ばいキュウリの敷き藁を完成させました。
因みに稲わらは、ほぐすと風で飛ばされやすいが、かといって縛ったまま使うと効率が悪いので、このようにX状に開くと効率よく広い面積をカバーできます。
帰りに第八農園へ寄り、サトイモの状態を確認。
今日は先日ほど悪化していないが、抑えられているとも言えない状態。
これはダメだろうか・・・・。
罹患のひどい株はいっそのこと抜いて食べてしまおう。と思い立つ。
そもそも植物の多くの病気は株にはダメージがあるが、人体に対してはまったく害のないものがほとんど。この疫病も芋が腐っていなければおいしく食べられます。
と言うわけで、試しに一株抜いてみました。
こちらは収穫間近いネリカ米。
帆の長さも、大きさも、実入りもイマイチです。
初めて作った年の方が天候が悪かったにも関わらず良くできています。
ネリカ米初収穫の時の記事
今回は、初栽培時より肥料を抑えてたし、マメに重曹水消毒をしなかったし、カメムシも多かったのでこんなになってしまったんだと思います。
完全な無農薬栽培ですが、放置で良いというわけではありません。
どこかで今まで無農薬で上手くできていたので、手を抜いてきた結果だと思います。
無農薬は効果が見えにくいので、知らず知らずのうちにやることを省略しちゃうんだよね~~
でも、小さな効果の積み重ねで実現できることなので、効果が見えづらくともマメに手を入れないとまともな収穫なんか出来ないということを覚えました(><
サトイモもしかりだと思います。
さてそのサトイモですが、帰って洗うとこんな感じ。
量、すくねーーーー
1回分しかありませんね(><
こっちは甘長。
因みに今まで甘長は売れたことないです。
たぶん関東では甘長というのになじみが無いからだと思います。
甘長あげるよと複数の友達に声をかけたら、甘長ってなに?と・・・・・・(^^;;
関東ではカプサイシンの唐辛子の代表は獅子唐とピーマンです。
じゃあ、獅子唐として売るか。と考えたのですが、味はともかく見た目が違い過ぎる・・・・。
店頭で説明しながら売るのなら、獅子唐と同じような食べ方ですよと言えるのですが、置いとくだけだと甘長と書いても、みんな????なんだよね(^^;
最後にイチジクの試食です。
チョードリーです。
糖度は22.8度です。
去年の鉢ものは17度だったので、良い感じではないでしょうか。
実食すると嫌じゃない酸味が感じられます。
ちゃんと甘いのに酸味が乗っています。
いちじく風味はあまりしません。
実もべたっと身ではなく、緻密でサクッとした歯切れのよい実です。
世の中にはこういうイチジクもあるんだ?
総評としては美味しいです。
そしてこの酸味は個性的です。
さらに実付きも抜群に良いのがうれしいです
一方、こちらは形の悪かったネルゴラルゴ。
赤い部分が如何にも美味しそうです。
糖度は22.3%。
若干チョードリーより劣りますが、酸味が無いので断然甘く感じます。
そしてやっぱりミルキーです。
千葉県以外の人にはアユは珍しくない身近な魚ですが、千葉県民には非常に憧れの魚です。
何故なら千葉にはほとんどアユが居ないからです。
東京都との境の江戸川。
茨城との県境の利根川なんかはアユは登ってきますし、上流の清流域では漁もしていますが、千葉県内では遡上途中の稚鮎を春先に餌や毛バリで釣るぐらいしかできないと思います(←やったことない)
その他にもアユが遡上する河川はありますが、流程が短く水量が少ないのと地盤が砂岩中心なので、他県のように清流域がありません。
いわゆる石がゴロゴロしているところが無いので、アユはコケを食むことができません。
なので個体数も少ないし、友釣りなんかもできません。
なので千葉県は他県民には理解できないほどアユになじみが無いのです。
まさに憧れのアユ。
以前、Sと素潜りでモリ突きに行ったことがあるのですが、千葉県民の俺たちにとって特別な存在だったと思います。
アユの居る川が俺の憧れで、そういう土地に住みたいと思っていたのですが・・・いろんな枷で千葉県内に家を建てちゃった(TT
俺の生涯設計では、生まれ故郷である球磨川の熊本。四万十や仁淀川のある高知。または天竜川の静岡あたりを考えていたんだけどね・・・。
家を建てる時と言いうか、土地探しをしている時、人は生きている間に、いろんな垢が付いてくるものだと感じていました。
まぁ、それだけ思い入れのあるアユなんです。
10本頂いたので、とりあえず塩焼き。
あんまり美味しいので、頭と尻尾の方の骨まで食べちゃいました(^^
そしてデザートには朝とったリンゴのこうたろう。
我が家初のリンゴです。
赤くないので不安でしたが、ちゃんと甘くておいしかったです。リンゴでした(^^;
今朝。
三日ぶりのナスの収穫。
シカクマメも。
因みに収穫バケツに入りきらない量になったので、俺の歩いて帰った道にシカクマメが点々と落ちていました・・・・(^^;;;
第四農園では、チョードリーが熟していました。
去年、ギリギリ1個だけ食べられましたが、路地植では初です。
その時の記事はこちらです
朝食後に試食するために持ち帰ります。
次に第三農園でオクラ狩り。
もうこの作業も楽しくなくなってきました(><
昨日とったキャベツは無人販売で売れましたので補充です。
興味がないうちに甘長が大きくなっていたので、これも収穫です。
ここはニンニク予定地です。
トラクターで来るときは何も持ってこれないので、今のうちに米糠、もみ殻、堆肥を撒いておきます。
あと苦土石灰と鶏糞を撒いたらうねりますが、第七農園へ置いてきているので、取りに行かねば・・・。
これから秋雨が始まるので、ズッキーニと地ばいキュウリの敷き藁を完成させました。
因みに稲わらは、ほぐすと風で飛ばされやすいが、かといって縛ったまま使うと効率が悪いので、このようにX状に開くと効率よく広い面積をカバーできます。
帰りに第八農園へ寄り、サトイモの状態を確認。
今日は先日ほど悪化していないが、抑えられているとも言えない状態。
これはダメだろうか・・・・。
罹患のひどい株はいっそのこと抜いて食べてしまおう。と思い立つ。
そもそも植物の多くの病気は株にはダメージがあるが、人体に対してはまったく害のないものがほとんど。この疫病も芋が腐っていなければおいしく食べられます。
と言うわけで、試しに一株抜いてみました。
こちらは収穫間近いネリカ米。
帆の長さも、大きさも、実入りもイマイチです。
初めて作った年の方が天候が悪かったにも関わらず良くできています。
ネリカ米初収穫の時の記事
今回は、初栽培時より肥料を抑えてたし、マメに重曹水消毒をしなかったし、カメムシも多かったのでこんなになってしまったんだと思います。
完全な無農薬栽培ですが、放置で良いというわけではありません。
どこかで今まで無農薬で上手くできていたので、手を抜いてきた結果だと思います。
無農薬は効果が見えにくいので、知らず知らずのうちにやることを省略しちゃうんだよね~~
でも、小さな効果の積み重ねで実現できることなので、効果が見えづらくともマメに手を入れないとまともな収穫なんか出来ないということを覚えました(><
サトイモもしかりだと思います。
さてそのサトイモですが、帰って洗うとこんな感じ。
量、すくねーーーー
1回分しかありませんね(><
こっちは甘長。
因みに今まで甘長は売れたことないです。
たぶん関東では甘長というのになじみが無いからだと思います。
甘長あげるよと複数の友達に声をかけたら、甘長ってなに?と・・・・・・(^^;;
関東ではカプサイシンの唐辛子の代表は獅子唐とピーマンです。
じゃあ、獅子唐として売るか。と考えたのですが、味はともかく見た目が違い過ぎる・・・・。
店頭で説明しながら売るのなら、獅子唐と同じような食べ方ですよと言えるのですが、置いとくだけだと甘長と書いても、みんな????なんだよね(^^;
最後にイチジクの試食です。
チョードリーです。
糖度は22.8度です。
去年の鉢ものは17度だったので、良い感じではないでしょうか。
実食すると嫌じゃない酸味が感じられます。
ちゃんと甘いのに酸味が乗っています。
いちじく風味はあまりしません。
実もべたっと身ではなく、緻密でサクッとした歯切れのよい実です。
世の中にはこういうイチジクもあるんだ?
総評としては美味しいです。
そしてこの酸味は個性的です。
さらに実付きも抜群に良いのがうれしいです
一方、こちらは形の悪かったネルゴラルゴ。
赤い部分が如何にも美味しそうです。
糖度は22.3%。
若干チョードリーより劣りますが、酸味が無いので断然甘く感じます。
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コメント
コメント一覧 (4)
こちらは雨!また雨が続きそうな気配です。
aluluの四角豆はすごく茂ってるのに全然です(涙)四角豆、大豊作で羨ましい~・・・そちらでは四角豆はメジャーなんですか?無人販売で売れるんですか?
千葉県?関東?では甘長の知名度が0とは知りませんでした!関西では万願寺、甘長は普通に直売所では見かけるので・・・たまにスーパーでも。aluluはめったに野菜売り場はじっくり見ませんがww
aluluの甘長は3割ほど口に入れてあまりの辛さに出せないww辛長がありました・・・食べるときはスリル満点!aluluの食卓ではロシアンルーレットと呼んでいます!
リンゴ美味しかったんですね!残ってる貴重なリンゴ完熟で食べましょう~
里芋は疫病のせいで量が少ないのでしょうかね?aluluもズイキ?を収穫するために植えた里芋を今週末に芋も掘ってみるように言われています・・・どうなることやら
こっちもしばらく雨になりそうな感じです。
この時期にカラッとした日が多いとイロイロ作業も進むし助かるんですけどね
シカクマメですが、甘長同様に知名度ゼロです。
大きな直売所で、少しだけ見るぐらいです。
無人販売でも売れたことないです(^^;;
なので友達に配りまくりです。
おいしーのにね(^^
甘長は俺が嫌いだから知らないだけかと思っていたけど、そうやら関東では皆知らないっぽいです。
獅子唐ならみんな知っているし、好きな人も多いです(やっぱり俺は苦手)
サトイモの量が少ないのは病気にかかってから短いので、その影響は少ないと思います。
孫芋がつくのがこれからだからだと思います。
だいたい地上部が枯れかかってから収穫すると良い感じです
ああ、そうそう。関東はズイキを食べる習慣もありません。
俺もハスイモで初めて知り、調子に乗って畑で普通のサトイモのズイキを生で食べてアクにあたって一日寝込んだことがあります(^^;;
今日は朝から冷たい雨が降っています。
鮎は美味しいですね。
此方は鬼怒川と那珂川で鮎が捕れますが、
最近ではカワウの被害で大分鮎が減りました。
カワウやブラックバスの影響でフナなども大分減って殆ど釣れなくなってしまいました。
こちらも冷たい雨です。
寒いぐらいです(><
那珂川は何年か前に鮭の遡上を見に行きました。
きれいな川で羨ましいです。
カワウは全国的に増えてアユを食害しているらしいですね。
こちらでは先日バスの中でも一般的なラージーマウスバスではなく、河川に特化したスモールマウスバスが釣れました。
外来生物には困ったものですね。なんとしてほしいです(><