cameringo_20180928_091230

昨日の悲しいユーザ車検のブロークンハートを携えたままのお目覚め。

予報通り、久方ぶりの晴れ。

もっとも明日以降は雨。
しかも月曜には台風が来るらしいです orz


cameringo_20180928_064247
今日は暑くなるらしく濃霧の第三農園(写真では濃霧が判りづらいですね)



cameringo_20180928_064313
そろそろ出るかな?と思ったジャガイモのグランドペチカですが、まだ出ません・・・
早く出てくんないと、芋の肥大期間が確保できません。

とはいえ、昨日発表の長期予報では、今年はエルニーニョの影響で暖冬。
秋の進みも去年と違いゆっくりだそうです。

ならば12月中頃まで肥培することが出来るかもしれませんね。期待します。


cameringo_20180928_064722
こっちは野良ジャガを、グランドペチカ畝の余ったところに移しておいたもの。
コロッケ1回分は欲しいな。



cameringo_20180928_064423
先ずは雨でずっと収穫にこれなかったオクラを収穫。
少し育ち過ぎかな?と思うのが2,3本ありましたが、極めて良品が収穫できました。


cameringo_20180928_065459
ズッキーニも収穫。
昨晩もズッキーニカレーを食べました。
とっても旨いでです(^^


cameringo_20180928_065655
地ばいキュウリ。
昨日までの雨と今日の晴天で一気に成長するかな。

cameringo_20180928_065708
若い実が一つなっていました。

cameringo_20180928_065754
第一果なのでセオリー通りはやどりしました。


cameringo_20180928_065857
最近、近所で甘長伝道師となっています。
美味いから食べてみてと、近所に配りまくりです。

きっとそのうちこの村にも甘長が定着するでしょう。

因みにズッキーニは俺のおかげで村に定着したと思ってます。

栽培始めた当初は、なんだそれ?と言われていましたが、今では農家さんも自分の家で食べる分だけですが、ズッキーニを作っています。

cameringo_20180928_065904
既に赤く熟しているものも出てきました。
これも食べてみます。
さらに甘くなっているのかな?
cameringo_20180928_070804
と言うわけでここでの収穫。

cameringo_20180928_071256
キャベツも2個ほど収穫。




cameringo_20180928_070705
こちらは前日定植したニンニクです。
発芽が確認できました。
やっぱ一晩でも水に浸けると早いです。

cameringo_20180928_070938
オフクロからタネを貰った小さい唐辛子。
見た目は島唐辛子に似ています。
となると利用はコーレーグスかな?
泡盛は高いので普通に焼酎で。


cameringo_20180928_071027
ちょっと味見に齧ってみました。

あれ?甘い・・・辛くないぞ・・・・と思ったけど後から辛味が来ました。
とはいえ、激辛ではなく、マーマ辛いって感じです。

cameringo_20180928_072455
次は第二農園へ移動。

cameringo_20180928_072518
台風が来るし、明日からまた雨で暫く出れないので、外側に実っているナスを中心に収穫。

cameringo_20180928_073034
タネ採り用に完熟させておいたフィレンツェです。
本日、持ち帰ります。

cameringo_20180928_074807
ピーマンも沢山ありました。

ナス、ピーマン、シカクマメでレジ籠いっぱいに収穫したけど、写真は無いです。

cameringo_20180928_073316
第四農園では雨でイチジクが爆破中。


cameringo_20180928_073333
花みたいに開いちゃっているものもあります。

cameringo_20180928_073458
これは比較的早い時期に実がついたブラックイスキアですが、熟が進みません。

どうも陰って日照時間が不足しているようです。


cameringo_20180928_073502
日を遮っているこの薮を冬になったらどうにかしよう。


cameringo_20180928_073606
チョードリーが沢山熟していました。

cameringo_20180928_073651
ちょっと見た目が残念だけどお持ち帰りです。

cameringo_20180928_075459
こちらはホープ。
まだ少し硬いかな。

cameringo_20180928_090725
家に帰ると、アケビが熟していました。

cameringo_20180928_091230
五葉アケビの方ですね。
今晩のデザートにします(^^


で、今朝は結局収穫ばかりで終了です。

cameringo_20180928_082153
第四農園からいくつかホープの実を採ってきましたが、鉢植えのホープも一つ実を落としていました。

試食してみると、やはりホープは酸味をしっかり感じます。
そしてねちょって食感ではなく、サクッって食感に近いです。

露地物も食べてみましたが、一様に酸味が感じられます。

イチジクは酸味を感じない品種が多いで、甘味と酸味両方感じられるのはイチゴのようにケーキのスポンジの間に挟むとかで甘みの緩和に使えそうです。


cameringo_20180928_082228
糖度は17度。
イチジク的には普通の糖度です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと