cameringo_20181116_083121

今朝は昨日より寒い。

本当に冬になってきました。

cameringo_20181116_063501
日の出も遅いので寒いままの第三農園です。

cameringo_20181116_063518
案の定、真っ白。

昨日に引き続き晴天なので、放射冷却が起こったようです。
とりあえず、まだここは発芽したばかりのキヌサヤ畝です。
発芽直後はエンドウ系も寒さに弱いので(去年痛い目を見た)、どっかから寒冷紗を集めてきてべた掛けをしておきます。


cameringo_20181116_064448
先まずはニンニクの殺菌作業。
春にはボルドーを考えていますが、今のところ重曹水と納豆菌培養液で行います。

で、この作業は5分程度で完了。


cameringo_20181116_071301
霜で傷む前に赤鬼唐辛子の収穫をします。

そういえば、去年ヤフーからオファーがあり沢山買って行ってくれた人がいたなぁ~
今年は、家の前で100円で売っているだけなので、忘れていました。

時期的にはもう終わりだけど、少し出してみることにします。

cameringo_20181116_071305
が、これが低い位置の作業なので、収穫するには中腰。

腰を守るか膝を守るかという究極の選択を迫られながら収穫。

途中、第三農園の地主のさんが実家からの里子犬ムックを散歩に来ました。
毛が長いゴールデンレトリバーなので、遊ぶともふもふで温かい。
凍えた指先を温めてもらう(^^v


cameringo_20181116_071707
秋以降になった期待していたミニトマトですが、やはり熟が間に合わす、霜で弱って疫病枯れとなりそうです。

cameringo_20181116_072427
とれいあえず行けそうなところは収穫して置きます。

cameringo_20181116_074940
ということでトマト追加。


cameringo_20181116_072016
すっかり忘れていたほうれん草の寒冷紗を剥がしました。

寒冷紗の中はほうれん草も元気だが、雑草も元気だ。

cameringo_20181116_074830
昨日出した白菜はさっそく売れたので、今日も白菜を補充します。

cameringo_20181116_074845
頭を押して巻がしっかりしているものからピックアップしていきます。

cameringo_20181116_074936
売れ残ってもいいぞ~
ウチで食べるから(^^

と言うわけで、白菜と中玉トマトと唐辛子を収穫して撤退。

でも唐辛子は今回収穫した量のまだ5倍ほど残っている。

結局、膝を守って腰が痛い(TT

cameringo_20181116_081046
7割がた発芽した空豆ですが、早速大量のアブラムシが発生しています。
去年は厳冬だったのでアブラムシは少なかったですが、今年は暖冬なのでかなり被害が出そうです。

とりあえず灌水ついでに水で飛ばしておきました。



cameringo_20181116_083121
唐辛子を軽く水洗い。

このツヤツヤ赤が作りものっぽくて好きなんです(^^;;

cameringo_20181116_092552
レインボーレッドを全部食べちゃったので、今年初生りのゴールデンキングを収穫することにしました。

cameringo_20181116_092722
と言っても、高接ぎでまだ一本だけの枝なので取れたのはこれだけ。
娘たちに先に食べられないように、こっそり隠しておきます(^^v




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと