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今日は朝から晴れました
ピーカンです

しかし北風が強くて寒いです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


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中途半端になっているアスパラ畝に鶏糞ともみ殻カバーをします。


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まぁ、こんなものはあっというまに終わりました。
今年はアスパラ畝を拡張するつもりです。
隣に2本増設する予定。

が、今日はそれはできない。


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今日のメインは、このニンニク畝のメンテです。

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冬の間はこの草が保湿の役に立ちましたが、乾燥の時期も終わり、この後は雨による病気のリスクが上がるので、草をむしって株元の通気性を良くします。

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枯れた葉も葉元が病原菌の温床になったり、死に体の葉が弱って罹患しやすくなるので除去します。

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もくもくと作業をしていると春ぐされ病(?)の株を見つけました。

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1200株中2株しか無かったので、かなり好成績だと思います。

やはり種根を温浴消毒したのが良かったのでしょうか。

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ここ数日の雨で草が元気になっていて、なかなか進みません。
中腰が続くので腰が痛いです(TT


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しかし、2時間かけてなんとかしました

綺麗でしょ?

判りやすいようにビフォアをもう一度見てみましょう。

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これが

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こうなりました('ω')ノ


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今年の株は太いものが多いです。
タネ球をS級でそろえたからかも知れません。


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しかしそれでも欠損があったり、このようにほっそいのもあります。

それでもやはり全体的にここまでは良品が多いように思います。

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春ぐされ病の2株は埋没処分です。

鶏糞をと化成肥料をまきました。
最後の追肥です。

これ以降肥料が必要な場合は液肥で対応します。


JA産直所から大根が不足しているとメールが来ました。

どうやらこの暖かさで多くの大根は塔立ちしたようです。

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俺の大根だってホラ。このとおり。

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遅れて撒いたので仕方ないですね。
これは三浦大根です。

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土中保存していあた大根をすべて彫り上げ、明日出荷することにします。

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細い根が出ています。

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ほうれん草も塔立ちが始まりました。

今のうちに沢山採っておかないと!

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小松菜も菜の花をつけました。

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昼飯は先日打ったうどんでマヨシーチキンほうれん草の混ぜうどんです。
これに麺つゆと鰹節をまぶして混ぜました。

このうどんは3キロ打って、今日で3回目なのですが、前2回は不味かったんです(><

粉が悪いのか、俺の腕が悪いのか、非常に悩みました。

原因が判りました。

奥さんが茹でているのですが、ゆで時間が早すぎたのが原因でした。

本日は30分茹でて、ちょうど良いしっかりとしたコシのあるツルモチうどんなりました。

強力粉とあやひかりのブレンドですが、強力粉を使った場合は茹で時間が長くなるようです。

うどんの茹で上がりは、麺が透けてきて、箸にのせてもずるっと落ちないぐらいで、味見した時にゴリゴリせず、塩味が抜けているのを確認する必要があります。

うどんは生茹でより茹ですぎな方がずっと美味しいので、慌ててあげる必要がありません。

必ず上記の条件をすべて満たしたからあげましょう(^^

昼食後30分ほど昼寝をして、再び畑へ戻る。

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午後はこのトマトの跡地を片付けて、その資材をスナップエンドウに移植します。

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まずはスナップの防寒に使っていた寒冷紗をはずします。

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こっちのキヌサヤも

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寒冷紗をかけておくと伸びずに越冬します。
この方法が良いのか悪いのか判りませんが、毎年こうしています。

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キヌサヤはこんな感じ。

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脇に種を撒いておいた小松菜。

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ハツカダイコン。

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ハツカダイコンは収穫しちゃおう。

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全部回収しました。

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ホールディンガーで単管パイプを埋める穴を掘ります。

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支柱だけじゃ心もとないので、両サイドと真ん中に単管パイプを入れます。

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そしてミニトマトのソバージュ栽培モドキに使っていたキュウリネットを回収・・・・これが偉く時間がかかりました。 orz


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ようやく全部回収したころは、もう薄暗くなっていました。

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友達先輩にLINEでほうれん草居るか?と聞いたら欲しいの言うので、コンテナいっぱいとって玄関前に置いておきました。

帰ってからこれを見て独り暮らしなので食いきれんと返事がきました(^^;;; 
だよね

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だいぶきれいになりました。
あとはマルチを剥がして残渣を燃やせば、アスパラの定植に入れます。

あ、そのまえにエンドウ畝の支柱をどうにかしないとね(^^;;



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