キュウリがかなり渋くなってきたので、朝の収穫ルートを変更してキュウリのある第三農園ではなくズッキーニのある第八農園からスタートです。
とはいえ、こちらもまだ本調子ではないので、収穫よりメンテに夢中になってました。
唐辛子にハスモンヨトウが沢山出ていました
片っ端から潰しまくる!
そして現在課題となっているKマクワ。
青みが無くなり白っぽくなったところで収穫することに。
続いて第三農園へ移動っしてキュウリの収穫するもすぐ終わる。
もっぱら本気でやっていなかったナスとゴーヤの収穫がメインになってる(^^;;
ゴーヤは棚が倒れているので、見通しが多く既に完熟しているものが沢山出てきた。
完熟すると勝手に爆砕するのだけど、中の実は噂通り甘いですが。。。。可食部が少なすぎ・・・(><
Kマクワは美味しいので来年以降も作りたいです。
なので、実の販売が難しいのならタネや苗の販売で実益に結びつけるためにイメージ写真を撮って置くことにします。
と言っても、スマホで簡単に写しただけですけどね。
糖度は10.3度でした。
ベストな果実をチョイスしたわけではなく、この糖度なのでかなりいい線行ってます。
もともとマクワ独特のべそべそ感が少ない品種のようですが、タイミングが良いとまったくべそべそ感がありません。
ほぼプリンスメロンになります。
プリンスメロンの元はニューメロンなのですが、実はその元はこのマクワウリではないか?とさえ思えます。
昨晩、このブログのアクセスが急に上がりました。
まだ同じころ、ヤフオクやメルカリでポポーの苗が急に売れ始めました。
これはキクイモの時に似ています。
どうやらTVでポポーが扱われたのか?
と思って調べるとやはり「名医のTHE太鼓判」という番組で美肌効果がある食品として紹介されていたようです。
それでポポーがそろそろ収穫時期ではないか!ということを思い出して見に行きました。
触るとまだ硬いです。
もう少し青みが消えてからかな。
因みにこの写真は人気のミッチェル。
春の強風で全滅したと思っていたけど、残っていました。
こっちは実生ポポー。
ミッチェル並みにでかいです。
午後からは忘れていた白菜の播種。
久しぶりに庭を巡回しているとカマキリがセミを襲っている瞬間に遭遇。
嫌なものも見つけました。
先日の強風で温州ミカンに高接ぎしていて沢山実をつけていた「せとか」の枝が折れている。。。。
俺が接いだところではなく、幹から出たところで折れていました。
沢山実をつけていたので重かったのでしょう。
ショックです(TT
だ、だれか枝下さい・・・・m(__)m
こちらはバナーネ。
秋果ですが、秋果独特の丸型になっていませんね。
晩秋になると丸くなると思います。
先ほど食べましたがやはり俺には甘すぎです。
こちらはホワイトイスキア。
実は小さいのですが豊産性なので、食べきれないぐらい採れます。
ショートブリッジです。
ちょっと早かったかな。
糖度は平凡な17.2度でしたが、数字以上に美味しかったです。
次は完熟果を食べたいですね(^^
夕方から里芋の消毒に行ってきました。
これは俺の目線と同じ高さでシャッターを切っています。
もう俺より高い葉があります(^^
しかし、思ったより疫病が広がっていました。
まだ初期だとは思いますが、これで押さえられたら良いのですが・・・。
薬剤はアミスター20いうのが治療効果もあるのですが3回までしか使えません。
なので、初期に抑えられるかどうかが大切です。
アミスター20フロアブル 250ml
対策マニュアルによると1週間空けて連続散布が効果あるとのこと。
一週間後に忘れないようにしないと。
因みに近所で5反ぐらい里芋をやっている農家の畑を見てみると・・・・やばい、かなり蔓延しているかも・・・。
サトイモ疫病はまだ出てきたばかりで存在を知っている農家も少ないです。
因みに俺は3年前から悩まされています(TT
この状態を教えたほうが良いか悩みます。
俺が言っても素人が何言っている!と怒られるかも・・・。
しかしこのままほっとけば、いずれこの地域全体に蔓延するし・・・・
どうするかなぁ
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コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうなマクワウリですね。
昨夜追熟の話になりましたが注意点が一つ!
Guuさんが失敗しそうな注意点ですので(笑)追記しておきます。
常温とはいえマメに確認しないと破裂や痛みだけではなく萎れて来ます・・・表面の皮が少しずつ水分を取られてる感じで気づいた時には。。。
まぁ家庭用なら剥いた時に皮がしわしわって感じだけで食べれますけどね(笑)
美味しそうなイチジクが採れ出しましたね!
ポポーがテレビで取り上げられたんですか~
美肌効果があってもあまり出回ってないものはちょっと(笑)・・・でもGuuさんは忙しくなりますね!珍しい物なら任せとけ!!ですね。
そうそう、aluluの唯一頑張ってくれる果樹プルーンが今年も100個以上収穫出来ました・・・ただし常温で追熟できる?と思ったら3日で30個ほど腐って(涙)慌てて危なそうなのをジャムに!何やってんだか~です。
里芋心配ですね!いくらGuuさんが防いでも周りで蔓延すれば意味ないですものね!
疫病の資料を作って『こんな情報が!』って仲良しさんから攻めていってはどうですか?
叔母の畑の里芋は初期から成長が思わしくなかったのと夏場の日照りが影響したのかギリ背丈で葉っぱの勢いも悪いです。
aluluさん、こんにちは。
萎れてくるのですか。
それはまったく気にしていませんでした。
しかしウチで追熟すると店に置いている時間がやはり短くなるので「**日頃食べごろです」と書いて若どりのまま出したいですね。
プルーン100個以上ですか。
すばらしい!
俺は0(TT
プルーンは常温追熟だと思っていたのですが、まだ湿度が高かったのですかね
サトイモは第三農園の地主さんに遠回しに、***さんの畑に疫病が出ているので、地主さんも防除しておいた方が良いですよ
と、話しておきました
これで届くと良いのだけど(^^;;
サトイモは水が足りないと成長悪いですね。
おれの畑も雨がかかりづらいところは、小さいです(TT