久しぶりにキウイ棚の下に入りました。
今年は忙しくて夏剪定もできず放置でしたが、去年高接ぎしたアップルキウイが、結構なっています。
キウイは植えてから実がつくまで、3,4年かかりますが、高接ぎはほぼ翌年には実がなります。
柿も面倒見れず放置ですが、カメムシにかなりやられています。
色が黄色に変わっているところがカメムシにチューチューされたところです(TT
ヤマボウシは害虫もなく完熟です。
むかしウルトラQに出ていたガラ玉に似てる・・・。
こんな見た目ですが、甘いんですよ。
長女が喜んで食べます。
バナーネがガンガン熟してきます。
バナーネは耐寒性が高く、実付きも良いし、甘いし、でかいので、初めの1本に向いていると思います。
難点は日持ちしないことと、酸味がほとんどないので生食では甘すぎること、ツブツブ感が強いので苦手な人はダメかも。
日持ちと甘すぎることの弱点は、冷凍すると解決します。(^^
第三農園の地主さんが米の収穫を始めたから、もみ殻欲しければもって行けと連絡をくれたので、軽トラで4往復してあっちこっちの畑にばら撒きました。
まだまだ足りないので、近所の米農家には声をかけています。
早くもソバが発芽しました。
今から刈り取りの事、考えてちょっとウンザリしています(^^;;;
と、ここまでが昨日の話。
ここからは今日の話。
棚が倒壊して放置地ばえのゴーヤですが、土に着いたところが腐れます orz
倒壊後に咲いた花は上面に実をつけるので大丈夫だと思いますが、今は倒壊前の実ばかりなので・・・(><
ポポーが黄色味を帯びました。
しかも触ると少し柔らかい。
そろそろいいかも。
最近、庭にハクビシンが来ているようなので、早めに収穫しちゃいます(^^v
今日の仕事は玉ねぎのタネ撒きなのですが、先日買ってきたどこに置いたか判らなくなって、仕方ないのでまた買い直したら、見つかりました。
なので玉ねぎ販売する気もないので、こんなにタネが・・・。
どんだけ作れば良いのやら・・・。
今回は極早生や早生が多いのは葉タマ狙いだからです。
そもそも葉タマは、千葉から生まれたそうです。
ウチのそばでは、みんな作ってないけど・・・・。(^^;;
まぁ、千葉もそこそこ広くて、葉タマが生まれたのは九十九里の方らしいです。
畑で苗づくりを考えていたけど、畑に行くのが面倒になり、今年も育苗箱で苗を作ります。
畑にいくのは面倒なのですが、大根は直播じゃないといけないので、畝づくりに行きました。
昨日撒いたもみ殻を漉き込みながらですが、大根予定地にはもみ殻を撒いていません。
ご察しの通り股根予防です。
隣のサツマイモの脇もうねりたいので、ついでにツル返しをしちゃいます。
べりべりべりとツルを引っ張り根を引きはがします。
ツル返しの目的はこの根を引き抜くことにあります。
サツマイモは節が土についていると、そこから発根し芋をつけます。
つけた芋にも栄養を送るため小さい芋が沢山になってしまいます。
それを防止するためのツル返しです。
ほら。既にイモをつけているものがありました。
イモを残してくとネズミに食われたり、無事だと栄養を取られるので、芋は除去します。
ツル返し終わり。
反対側は別の機会にやります。
大根畝も出来上がり。
本当は培土器で高畝にしようと思ったのですが、俺の気力が付きました orz
トラクターを置いてタネをもって軽トラで再び参上。
ダイコンのタネ撒きついでにビーツの欠損穴に補播きします。
株間30センチで大根のタネを播く播き穴を作ります。
よく教科書では5粒撒いて間引きとありますが、大根は発芽率が高いので5粒は多すぎのような気がします。
なので俺は3粒。
この写真では明るく見えますが、実際はタネが見えないぐらい暗くなったので、途中で撤退。
続きは明日。
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (2)
大根からタマネギまで頑張ってますね!・・・大根の植え付け穴はペットボトルのキャップ?
ビーツも順調そうで何よりです!・・・aluluのビーツはちょっと不調です(涙)残暑厳しすぎます!
今巷で噂のポポーですね!畑仕事で弱ったお肌にポポーを食べて実証してみてくださいね(笑)バナーネ沢山なってますね!冷凍したバナーネ美味しそうですね~
放置地ばえのゴーヤは売り物にならないですね!・・・ぜひゴーヤの佃煮に!Guuさんの奥さんならもう作ったかな?苦味もほとんどなくなって美味しいですよね~ちょっと唐辛子を足すとピリ辛に。冷凍保存も出来ますよ~
aluluさん、こんいちは。
>大根の植え付け穴はペットボトルのキャップ?
答えは今晩更新する記事で!(^^;;;
そちらはまだ厳しい暑さですか?
関東は昼間こそ35度行っちゃいますが、夜はエアコンなしで過ごせるぐらいまでになりました。
ポポーですが、これも今晩の記事でアップしますが、大変なことに・・・・(><
先日、ゴーヤチャンプルを20年ぶりに試してみたら、食べられました(^^
なので今度はaluluさん推薦の佃煮にもトライしてみます。
大人の階段の確実に上っているGuuです(^^v