今日は鼻血が出そうなほど暑かったです。
そんな暑い中、何をしていたかというと今年ハーブ農園としてリニューアルする第三農園でハーブを植えていました。
ちなみに現在はルッコラ、春菊を植えています。ここまではハーブと呼んでいいでしょう。
が、昨年植えた絹さやの残党と、永続的に鎮座するアスパラもここです。
絹さやはいずれ居なくなるからいいとして、アスパラはあと5年はここにいるし、ハーブではないし・・・・、まぁ細かいことはいいか。
で、本日植えるのはコレ。
レモングラスです。
1月にヤフオクで種穂を手に入れたのですが、保存中に9割が腐ったので慌てて買い直しました。
あまり早めに手に入れると管理が難しいですね。
とはいえ、ギリギリになると手に入るかどうかわからない。
今回は手に入ってラッキーだった(^^v
うなぎ釣り友達の酸化鉄さんが、最近ミャンマーにハマっていてミャンマー人の友達からいろいろミャンマー料理を教わっています。
そんな彼がレモングラスが欲しいと言ってきたので栽培してみることにしました。
多年草なので草むしりをなるべくしなくていいように黒マルチを使いました。
ここはちょっと入り組んでいてトラクターを入れるのが面倒なので、目印なしのフリーハンドで自力でマルチを張りましたが・・・・奥のほうが曲がってる・・・(><
穴あけ機で穴を開けて、穂をポイポイおいて埋めて出来上がり。
風が入り込まないようにしっかりマルチの上に土が盛るようにしておきます。
で、予定の半分ですがここで午前の部終了。
消防団の仲間が赤ん坊と我が家が里子に出した犬のムックを連れて散歩していて、そこで遊んでしまったのが作業遅れの主な原因(^^;;
午後は強風になっている・・・・
でも南風で暑い・・・・。
そんな中、イタリンパセリを仕込む。
イタリアンパセリは過去に何度かしたことがあるけど、直まきは難しい。。。。。でも直まきやっちゃいます。
人参と同じセリ科なので好光性種子。
覆土はしちゃいけないけど、乾燥もダメ。
なので条播きして乾燥しないように籾殻をかけて鎮圧します。
風で飛ばされないようにこのあと寒冷紗をすっぽりかけて、今夜降る予定の雨を待つ。
降らなかったら明日は水撒きが必要です。
この手の植物は雨の多い時に仕込むと楽なんだよね
そんな暑い中、何をしていたかというと今年ハーブ農園としてリニューアルする第三農園でハーブを植えていました。
ちなみに現在はルッコラ、春菊を植えています。ここまではハーブと呼んでいいでしょう。
が、昨年植えた絹さやの残党と、永続的に鎮座するアスパラもここです。
絹さやはいずれ居なくなるからいいとして、アスパラはあと5年はここにいるし、ハーブではないし・・・・、まぁ細かいことはいいか。
で、本日植えるのはコレ。
レモングラスです。
1月にヤフオクで種穂を手に入れたのですが、保存中に9割が腐ったので慌てて買い直しました。
あまり早めに手に入れると管理が難しいですね。
とはいえ、ギリギリになると手に入るかどうかわからない。
今回は手に入ってラッキーだった(^^v
うなぎ釣り友達の酸化鉄さんが、最近ミャンマーにハマっていてミャンマー人の友達からいろいろミャンマー料理を教わっています。
そんな彼がレモングラスが欲しいと言ってきたので栽培してみることにしました。
多年草なので草むしりをなるべくしなくていいように黒マルチを使いました。
ここはちょっと入り組んでいてトラクターを入れるのが面倒なので、目印なしのフリーハンドで自力でマルチを張りましたが・・・・奥のほうが曲がってる・・・(><
穴あけ機で穴を開けて、穂をポイポイおいて埋めて出来上がり。
風が入り込まないようにしっかりマルチの上に土が盛るようにしておきます。
で、予定の半分ですがここで午前の部終了。
消防団の仲間が赤ん坊と我が家が里子に出した犬のムックを連れて散歩していて、そこで遊んでしまったのが作業遅れの主な原因(^^;;
午後は強風になっている・・・・
でも南風で暑い・・・・。
そんな中、イタリンパセリを仕込む。
イタリアンパセリは過去に何度かしたことがあるけど、直まきは難しい。。。。。でも直まきやっちゃいます。
人参と同じセリ科なので好光性種子。
覆土はしちゃいけないけど、乾燥もダメ。
なので条播きして乾燥しないように籾殻をかけて鎮圧します。
風で飛ばされないようにこのあと寒冷紗をすっぽりかけて、今夜降る予定の雨を待つ。
降らなかったら明日は水撒きが必要です。
この手の植物は雨の多い時に仕込むと楽なんだよね
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コメント
コメント一覧 (2)
aluluは料理にレモングラスは使ったことがないのですがトムヤムクンには使ってると聞きますね~ミャンマー料理ですか?どんな料理だろう?
レモン系の香りをハーブティに使うのは好きなのでレモンバーベナを育てたことがあります・・・数年畑に滞在しましたが暴れすぎるのでお手上げになり泣く泣く撤去。
狭い畑なので悲しい・・・で、次はレモンマートルを、こちらは丸い大型プランターで頑張ってます。
イタリアンパセリって食べてみたくてチャレンジしましたが失敗した気がします(笑)
そうそう、パクチーが冬越しして畑で存在感をアピールしてますが・・・サラダで食べる勇気がなくただ観賞用状態ですがちょっと夏の準備の為に邪魔になってるのでどうしようか思案中です。移植出来ないかな~
パクチーって一年草?花が咲いたら枯れる?
じつはトムヤンクン、大嫌いです(^^;;
レモングラスの匂いは虫よけにしか感じません。
パクチーの匂いはカメムシでしたが、最近はお金になるのでやや良い香りに感じてきました(ゲスい笑み)
レモンバーベナって初めて知りました。
wikiによると火山灰土を好むらしいので関東には向いているかもしれませんね
タネを見かけたら買うかも。
レモンマートル・・・こっちも初耳なので調べました。
それにしてもレモンなんとかって多いですね
そういえば去年の1月に買ったレモンの木が家の中で実を4つばかりつけています。
たのしみ(^^
パクチーをサラダで食べるのは勇気いると思います。
小さく切ってドレッシングの上から散らすとかにしてはいかがでしょうか。
パクチーは1年草で6月頃花を咲かせて秋に枯れます。
根も食べられるようなので、邪魔なら根ごと料理に使えますよ(俺はやらないけど・・・・)
ちなみにタネはコリアンダーシードというスパイスなので、こちらは柑橘系の香りでとても良いです。カメムシ感はありません。
カレーにも使われるスパイスなので、スリコギで潰して新鮮なうちにカレーにかけるとフレッシュな香りがします。