DSC_0957
とうとうルバーブのジャムを作ってもらうことができました。
フキっぽい味だと思って、一口で食べなくなるんだろうなと思っていたのですが、なんか普通にフルーツのジャムみたいです。
少し酸味があります。
俺は甘いものが苦手なので、今後食べることは殆どないと思いますが、味見をしたので販売開始です。


DSC_0958
6/5。一昨日です。
カラシナのタネの収穫です。
種取りとは言いません。
なぜならタネこそが収穫するそのものだからです。

このタネを収穫するためにカラシナを栽培していました。


DSC_0959
しかし鞘が弾けて地面にはけっこう発芽しています。


DSC_0960
今日も子供たちはいないので独りでブルーシートを敷いてその上で擦り踏みします。
ただ踏むこむと効率が悪いので、足を穂に沿って滑らすようにしごくと効率よく鞘を破壊できます。


DSC_0961
こんなゴミだらけになります。
この中からタネが取れるか不安になります。

それにしても暑い。
この日は今年最高の気温にです。


DSC_0962
手箕を忘れたので家に取りに帰ると向かいのおばあちゃんが冷凍みかんをくれました。
おいしーー(^^ 生き返るわぁ

DSC_0963
鉢底ネットを使い奮って鞘をどかします。

DSC_0964
ゴミです。



DSC_0965

ゴミです。


DSC_0966
ここまでまとめました。
これ以上は家に帰ってサキュレーターを使って風選します。

DSC_0970
で、風選後です。
黄からし菜と種袋に書いてあったけど、株を見ても黄色くなく、おかしいな~~と思っていたのですが、タネが黄色いんだね(たぶん)
もうこの状態で粒マスタードみたいなビジュアルです。

DSC_0971
因みにこちらは同じアブラナ科のルッコラ。
茶色いね。
ナバナもキャベツも白菜もだいたいこんな感じですよね。
カラシナだけが黄色い。





DSC_0972
夕方は今年最期のソラマメ収穫。

のハズでしたが、終わりませんでした(^^;;

DSC_0973
まだこんなのが普通にあるんだもん。

近所の農家さんがみんな不思議がっています、
普通は1週間程度で収穫がおわるのですが、俺は3週間も収穫している。
よその木は落葉してもう何もないのに、我が家のソラマメはまだ木があおい。

日曜日に大商いをするために、この日は大量にいろいろ収穫して3時までかかって袋詰。

DSC_0975

翌朝6時にはまたズッキーニの収穫です。

DSC_0974
ズッキーニはキュウリ同様にすぐにでかくなるので、朝夕2回の収穫が必要です。
しかも人工授粉もしたほうが品質が上がるので朝は忙しいです。

DSC_0976
朝だけでこんなにとれました。
コンテナが重いです(><

DSC_0977
シャカトウが発芽しました。
食べたことないけどポポーの仲間なのでぜひ食べてみたい。

DSC_0978
第十農園の隅っこにバナナを植えようと思って鉢をもったらコウガイビルだらけです(^^;;
我が家の庭には餌になるナメクジやミミズが多いからなあ(^^;;



DSC_0979
第十農園にまずは陸稲の苗を植えます。

DSC_0981
苗はいい感じで出来上がっています。

DSC_0982
一方直播組は調子が悪そうです、
半分以上が枯れてなくなっています。

DSC_0980
足跡だけに草がある。
おもしろい

DSC_0983
これはタピオカの原料になるキャッサバです。
20本以上植えたのに4本ぐらいしか活着していなかった。
直接畑に挿木は制度悪いな。
来年は苗を作って植えます。

DSC_0987
ヒマワリがいい感じです。

そして今朝。
昨晩は激しい雷雨でした。
家が揺れるほどの雷鳴で、ちょっと怖かったよ

DSC_0994
実生のイチジクの実が順調に大きくなっています。


DSC_0996
今日は久々に3人で作業です。
オオマサりのタネが余ったので1本第7農園に畝を作りました。

DSC_0997
トラクターを出したついでに大根の残骸をすき込みます。





DSC_0998
こんなにきれいになりました。
トラクターって素晴らしい。

午後はまたしても独りで作業です。
昨晩の雨で土が湿っているうちに、マルチを張りまくりです。

マルチ張りの重要なことの一つですが、保湿するためには、初めに水分が必要なので、雨後にマルチを張るようにします。

DSC_1005
トラクターのマルチャーでマルチをはると土を載せた分脇に溝ができます。

この溝を残しておく人が多いですが、雨が降るとここに水が流れて乗っている土を削り落としますので、この溝を埋めるのがGuu流。

DSC_1006
平レーキで埋めればすぐです。

唐辛子用の畝を2本作りました。

DSC_1008
キュウリができていました。

DSC_1007

今年初収穫です。

ここ数日、毎日次女からキュウリはまだかと催促されていました。
持ち帰ると即興のキュウリの歌を歌いながら、何も付けずにかぶりついていました。

キュウリは何も付けないほうが美味いらしいです(^^

因みに俺は金山寺味噌派。 高いのが難点。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと