この二日間猛烈に寒いです。
まじで。寒すぎ。
収穫したほうれん草を水洗いして、しばらく外で乾かすのですが、日が暮れるとすぐに凍っていました。
(正確にはほうれん草そのものではなく、ほうれん草の周りの水)
今までそんなことなかったのに・・・・
畑は午前9時半でこんな感じ。
寒いの嫌い
南国に行きたい
空豆もぐったり・・・
芯止めしているので被害は大した事なさそうですが・・・・。
パクチーを採ろうとしたら、地面が凍っているので抜けません。
オーダーが入っているので、諦めるわけにもいかず、スコップで下から掘り上げてバラします。
こちらもオーダー品の山わさび。
理想的なものが取れました。
とはいえ、今年の山わさびは反省点が多いです。
これはなかなかの逸品ですが、多くは小さかったりスが入っていたりして歩留まりが悪いです。
おそらく日当たりが悪いことが原因の一つ。
もう一つ思い浮かぶのが白さび病です。
ボルドー剤ですぐに治るので舐めていましたが、葉の表面積の30%ぐらいがダメージを受けているので、3割は太りが悪くなるのは当然です。
ちなみに洗うとこんな感じです。
こちらは第4農園のイチジク。
久しぶりに来ました。
このず~~と来なかった間にカミキリムシにやられて無残です(TT
くちた枝を取り除いたら、あれよあれよと幼虫が出てきました。
この写真の中に5匹ほど確認ができます。
虫フン中から顔を出してきました。
昔、アメリカのドラマでスターゲートというのがありましたが、その中に出てきたゴアウルドという宇宙人にそっくりです。
こちらは遅れている作業の大豆の脱穀。
ふみつけたり、レーキで叩いたりします。
完全に乾燥していると、ちょっとの衝撃で爆ぜるので、とりあえず刺激をあたえて中身を出して、ゴミを片付ける作戦でした・・・・。
が・・・。そういえば去年もっと良い方法を思いついたような・・・・・。
そうそう。
したに大豆が通るぐらいの穴が空いたコンテナの中に株ごと入れて、叩いたり降ったりして衝撃を与えて爆ぜさせます。
出てきたマメは篩を通って下におちる算段です。
ということでやり方を代えたらあっという間に終わりました。
来年こそはじめからこの方法で行きます(^^;;
ちなみのこれ以降の作業は時間がある時にのんびりします。
唐箕をかけて、その後でダメ豆をはじきます。
柿酢が出来ました。
今年はペットボトル2本分です。
もう少し丁寧に処理すればあと1本分取れたはずです。
悔しいのでキウイ酢にもチャレンジします。
完熟したキウイを半分に割って、スプーンでこそげて中身をためていきます。
5キロ分ぐらいやったかな・・・。指が痛いです(TT
最後に俺の寄稿した記事が載っている現代農業が本日送られてきました。
しかも3冊も・・・・。
太っ腹だな。
定期購読しているので、この後1冊送られてくるはず・・・。
同じ雑誌が4冊も・・・。
閲覧用。保管用。・・・・
そういう趣味ないんだよなぁ~
まじで。寒すぎ。
収穫したほうれん草を水洗いして、しばらく外で乾かすのですが、日が暮れるとすぐに凍っていました。
(正確にはほうれん草そのものではなく、ほうれん草の周りの水)
今までそんなことなかったのに・・・・
畑は午前9時半でこんな感じ。
寒いの嫌い
南国に行きたい
空豆もぐったり・・・
芯止めしているので被害は大した事なさそうですが・・・・。
パクチーを採ろうとしたら、地面が凍っているので抜けません。
オーダーが入っているので、諦めるわけにもいかず、スコップで下から掘り上げてバラします。
こちらもオーダー品の山わさび。
理想的なものが取れました。
とはいえ、今年の山わさびは反省点が多いです。
これはなかなかの逸品ですが、多くは小さかったりスが入っていたりして歩留まりが悪いです。
おそらく日当たりが悪いことが原因の一つ。
もう一つ思い浮かぶのが白さび病です。
ボルドー剤ですぐに治るので舐めていましたが、葉の表面積の30%ぐらいがダメージを受けているので、3割は太りが悪くなるのは当然です。
ちなみに洗うとこんな感じです。
こちらは第4農園のイチジク。
久しぶりに来ました。
このず~~と来なかった間にカミキリムシにやられて無残です(TT
くちた枝を取り除いたら、あれよあれよと幼虫が出てきました。
この写真の中に5匹ほど確認ができます。
虫フン中から顔を出してきました。
昔、アメリカのドラマでスターゲートというのがありましたが、その中に出てきたゴアウルドという宇宙人にそっくりです。
こちらは遅れている作業の大豆の脱穀。
ふみつけたり、レーキで叩いたりします。
完全に乾燥していると、ちょっとの衝撃で爆ぜるので、とりあえず刺激をあたえて中身を出して、ゴミを片付ける作戦でした・・・・。
が・・・。そういえば去年もっと良い方法を思いついたような・・・・・。
そうそう。
したに大豆が通るぐらいの穴が空いたコンテナの中に株ごと入れて、叩いたり降ったりして衝撃を与えて爆ぜさせます。
出てきたマメは篩を通って下におちる算段です。
ということでやり方を代えたらあっという間に終わりました。
来年こそはじめからこの方法で行きます(^^;;
ちなみのこれ以降の作業は時間がある時にのんびりします。
唐箕をかけて、その後でダメ豆をはじきます。
柿酢が出来ました。
今年はペットボトル2本分です。
もう少し丁寧に処理すればあと1本分取れたはずです。
悔しいのでキウイ酢にもチャレンジします。
完熟したキウイを半分に割って、スプーンでこそげて中身をためていきます。
5キロ分ぐらいやったかな・・・。指が痛いです(TT
最後に俺の寄稿した記事が載っている現代農業が本日送られてきました。
しかも3冊も・・・・。
太っ腹だな。
定期購読しているので、この後1冊送られてくるはず・・・。
同じ雑誌が4冊も・・・。
閲覧用。保管用。・・・・
そういう趣味ないんだよなぁ~
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